Существует мнение (на одном из форумов), что «реальная работа – это охота за DX-ами и участие в контестах». Не могу согласиться. DX и контесты – это личные заботы любого радиолюбителя. Для этого и организации-то никакой не надо. Сиди себе тихо дома и работай в эфире (даже в IARU вступать не обязательно). Иногда можно в экспедиции выезжать.
Но это уже кто какие себе цели ставит. Ещё раз повторю, что главная цель КФРР – всё же дальнейшее развитие нашего радиоспорта, которого не может быть, если не привлекать молодёжь. Тихо занимаясь DX-ингом врядли кого-нибудь привлечёшь в наши ряды. К сожалению, это планомерная целенаправленная работа, которая последние 20 лет была просто остановлена. Вот отсюда и средний наш возраст за 50…
Кто из коллег в теме, знает, насколько сейчас другая молодёжь и подростки. С ними в несколько раз труднее работать. Это подтверждают методисты различных внешкольных учреждений, кружков. Это и я сам почувствовал, ведя занятия на нашей школьной коллективке. У подростков теперь много других интересов и соблазнов. У них есть теперь куча развлечений, интернет и т.п. Чтобы увлечь их техническими видами спорта – надо очень постараться.
Нам не безразлично, что современные мальчишки совершенно не приобщены к технике. Полно танцевальных кружков, много музыкальных кружков. И почти нет настоящих мужских увлечений. Понемногу стали развиваться авто-мото секции, моделирование. Радиокружки -- это наша забота!
Надо понимать, что у КФРР есть чёткая системная конструктивная политика в этой части. Не просто болтовня на форумах. На болтовню размениваться, играться в демократию – ни на что другое времени не хватит.
Поясняю наши подходы к этому вопросу.
Мало шансов развивать любой спорт, в том числе и радиоспорт, не имея государственной поддержки, в первую очередь финансовой. Чтобы эту поддержку получить, надо проделать огромную работу. Теперь, когда достаточно представительная организация создана, нужна демонстративная, пропагандистская работа. Прежде всего, для того, чтобы довести наши идеи до тех, у кого финансовые рычаги.
Наш радиоспорт, в том числе КВ, во многом заочный, достаточно кулуарный. Нам даже иногда нравится, что вот мы такие особенные, мало кто про нас знает. Белая кость, голубая кровь. Это было бы хорошо, если бы мы создавали клуб наподобие элитного гольф-клуба. Были бы у нас взносы за 1000 долл. И нам было бы всё равно, что там творится в остальном мире. Нам бы хватало бюджета на наши развлечения.
Современная концепция КФРР такова, что радиоспорт тоже должен стать демонстративным, очным. Всё-таки не стоит смешивать понятия «радиолюбительство» и «радиоспорт».
Радиолюбительство, это хобби и частное дело каждого, о чём государство в общем-то не обязано заботиться.
Напротив, радиоспорт подразумевает массовость и патриотический уклон.
Поэтому, для нас большой плюс, что на волне интереса к спортивной радиопеленгации (не забывайте о Чемпионате СРП 2014 года), будет развиваться интерес к радиоспорту вообще. Соревнования по «охоте на лис» достаточно показательные, очные, поэтому есть возможность привлечь внимание соответствующих гос.ведомств.
Нашу связь на КВ (и особенно на УКВ) тоже можно стараться сделать показательными. Это и экспедиции (правильно!), это и очные полевые соревнования УКВистов. Вся эта демонстративность пойдёт на пользу пропаганде радиоспорта вообще.
Мне сейчас пришлось приложить огромные усилия, чтобы заинтересовать в Петропавловске хотя бы с десяток пацанов. Сидя в своём домашнем шеке, я бы этого не смог. Пришлось при помощи наших коллег (и членов, и нечленов КФРР) организовать школьную коллективку, собрать аппаратуру, установить антенну, разработать методические пособия. Но зато теперь есть база, где воочию можно показывать, что такое радиоспорт.
Спортивная радиопеленгация и сама по себе очень интересный вид радиоспорта! Обязательно буду заниматься развитием СРП в своём филиале. После конференции мы шли в гостиницу вместе в Романом Кривых, самым главным «лисоловом» из Восточного Казахстана. Шли долго по Астане, несколько кварталов, специально подробно расспросил его, как у них организована работа в ДЮСШ. Договорились, что он подготовит и вышлет мне методические материалы по СРП.
Чтобы не показаться обычным болтуном на форуме, расскажу, что ещё сделано в нашем филиале КФРР. О работающей школьной коллективке я уже сказал (занятия два-три раза в неделю, уже выданы первые наблюдательские позывные, наполовину выучили телеграф, потихоньку работаем в эфире с позывным UN8CWP).
Налажены контакты в областном управлении по туризму и спорту. Постоянно их информирую письмами о наших заботах. Хотя мы и не попали в бюджет этого года, но всё равно, мне обещано, что Управление посодействуют с наградами и мед.обеспечением на Чемпионате области по скоростной телеграфии, который намечен на декабрь. А уж на следующий год будем пробиваться в бюджет по полной программе.
Есть у нас Областной Центр Творчества Детей и Юношества (ОЦТДЮ), там мы познакомились с методистом по науке и технике, наметили план работ. Например, 26 апреля, когда будет проводиться областной семинар «трудовиков» и методистов по внеклассной работе, я буду делать информационный доклад. У меня готовы раздаточные материалы, а также рекламные постеры, приглашающие в ряды радиолюбителей. Эти постеры мы расклеиваем в городских школах.
Кроме того, в кинозале ОЦТДЮ хотим проводить бесплатные киносеансы для детворы с показом радиолюбительских фильмов. У меня собралась коллекция фильмов, купленных у Юрия Зарубы, когда я жил в Новосибирске. Если помните, это фильмы о многочисленных радиоэкспедициях (наверное, с десяток DVD-дисков), а также всем известные «Над нами Южный крест» и «Если бы парни всего мира»
Кроме того, у нас есть контакты по созданию радиокружков при «Городском центре по внешкольной работе». Он работает и финансируется от городского отдела образования, и там как раз много технических кружков (картинг, авиамодельный и т.д.). Как раз центр по нашему профилю.
Есть у нас две школьные коллективки в районах, но там пока проблемы с оборудованием. Не успеваю я всем этим заниматься.
Кто, если не КФРР, будет заниматься этими вопросами? Какой другой клуб или лига??
Очень уважительно отношусь к работе костанайских коллег, знаю, что там хорошо развиваются школьные радиоклубы. Это помимо спортивных достижений на КВ.
Уважаю усилия усть-каменогорцев по развитию СРП! Знаю, что в Алматы тоже много делается для развития молодёжного радиоспорта.
Вот об этом и надо разговаривать на форуме, а не городить чушь, кто перед кем прогнулся.
Надеюсь, кому-то было познавательно.
Будут новости, обязательно напишу на форуме.
Кроме того, могу выслать все разработанные нами методические материалы по радиоспорту, в том числе по подготовке телеграфистов.
P.S.
Коллеги, не забывайте, что в споре никогда нельзя переходить на личности и оскорбления. Такие методы дискуссии ещё Жванецким были высмеяны.
http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/
Если общаться, то только по существу вопроса.
Но, наверное, всё равно будут люди, которые никогда и никого не уважают (кроме себя)