Положение о присвоении категорий любительских станций.

Положение о присвоении категорий любительских станций.

Сообщение UN9GW » Пт июл 25, 2008 5:52 pm

Набрёл на такое "чудо": http://qrz.kz/index.php?option=com_cont ... Itemid=259
Хотелось бы получить информацию от руководства КФРР о правомерности подобных заявлений. :shock:
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN7ZA » Пн июл 28, 2008 9:04 pm

Уважаемые коллеги!
Разрабатывать и принимать нормативно-правовые акты (правила, положения, инструкции и т. д.) в соответствии с действующим законодательством имеют право только государственные органы.
Общественные объединения не в праве разрабатывать и принимать нормативно-правовые акты, касающиеся прав граждан.
В данном случае, разработка и принятие нормативно правовых актов в области связи, согласно статьи 8, п. 8 Закона Республики Казахстан «О связи» относится к компетенции уполномоченного государственного органа, т. е. центрального аппарата Агентства республики Казахстан по информатизации и связи.
Все нормативно-правовые акты, принимаемые уполномоченными органами, проходят экспертизу в министерстве юстиции РК и только после их регистрации обретают юридическую силу.
Уважаемый Игорь !
Указанный Вами материал, выложенный на сайте www.qrz.kz, не имеет юридической силы, поскольку, разработан организацией не имеющей, в соответствии с действующим законодательством, прав на разработку нормативно-правовых актов, и его применение на практике может повлечь за собой нарушение прав граждан.
Президиум КФРР надеется что, разработчики данного материала воздержаться от применения его на практике.

73! UN7BM
UN7ZA
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 12:35 am
Откуда: Астана

Сообщение UN8GC » Вт июл 29, 2008 1:55 pm

UN7BM абсолютно прав - АРЛ не имеет права разрабатывать нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы, оговариваемые в законодательстве. Для этого действительно существуют соответствующие инстанции, включая АИС и т.д.

Хорошая новость в том, что Положение, о котором идет разговор не является нормативно-правовым актом. Это внутренний документ АРЛ, который имеет отношение только к деятельности нашей организации и ее членов. Любые решения, принимаемые на основании этого документа носят для АИС рекомендательный характер и ни в коем случае не подменяют решений Агентства. Более того, как указано в документе, радиолюбители имеют право не обращаться в АРЛ для решения вопросов о присвоении им тех или иных категорий, а искать другие пути, если им так заблагорассудится.

Так что, прошу всех не беспокоиться. Ничего страшного не случилось и АРЛ не начала делать что-то противозаконное.

Если же вам интересно знать почему такой документ быть создан в рядах нашей организации и был принят ею, то могу сказать, что нас давно беспокоила ситуация, когда радиолюбительские категории выдаются без надлежащей оценки квалификации претендентов. При этом используются всеразличные требования, которые усложняют процесс и делают его непривлекательным для радиолюбителей. Причем, подчастую, эти требования не применяются ни в одной цивилизованной стране. Не секрет, что в прошлом мы были свидетелями многих ошибок в присвоении категорий, что демотивировало многих радиолюбителей. Именно поэтому, Совет АРЛ принял решение установить четкий прозрачный процесс, который был бы понятен каждому радиолюбителю и содействовал развитию нашего любимого творчества. Мы рады, что в решении этого вопроса мы проявили лидерство. Уверены, что это даст свои результаты и наше любимое хобби будет развиваться.

73!
Михаил Чирков
Председатель Совета МОО "Алматинская Радиолюбительская Лига"
UN8GC
 

Сообщение UN7ZA » Чт июл 31, 2008 12:18 pm

Уважаемые коллеги!
Внутренний документ, какой либо организации, не может быть критерием определения квалификационного уровня граждан, даже членов этой организации. А так же, не может заменить действующий нормативно-правовой акт.
Квалификационные требования, их формы и условия определения для выдачи разрешительных документов, регулируются положениями нормативно-правовых актов, принятыми уполномоченными органами. Они едины для всех граждан и свое действие распространяют на всю территорию Республики Казахстан. Они не могут быть различными для членов разных организации.
В соответствии со статьей 38, п. 1, Закона Республики Казахстан «О нормативно-правовых актах» от 24 марта 1998 г. N 213, нормативные правовые акты государственных органов, имеющие общеобязательное значение, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, подлежат государственной регистрации в органах юстиции Республики Казахстан.
Незарегистрированные нормативные правовые акты не имеют юридической силы.
Документ, положение которого противоречит действующим нормативно-правовым актам, не может быть рекомендательным, и в связи с этим не может быть принят во внимание уполномоченным органом, для выдачи соответствующих разрешительных документов, так как может привести к нарушению положения действующих нормативно-правовых актов, нарушению прав и свобод граждан.
Дорогие друзья!
Президиум КФРР просит Вас, до выхода новой инструкции, руководствоваться положениями «Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских
приемо-передающих радиостанций Республики Казахстан» 1993 года, как это рекомендует Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи.
73! UN7BM
UN7ZA
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2007 12:35 am
Откуда: Астана

Сообщение un7lz » Пт авг 01, 2008 11:56 pm

Уважаемый UN8GC!
Не совсем понятен принятый в Вашей организации документ. Означает ли вышесказанное Вами то, что если члена АРЛ не устраивает действия, основанные на результатах проверки знаний по методике, разработанной согласно вышеупомянутого документа ( http://qrz.kz/index.php?option=com_cont ... Itemid=259), то он не сможет повысить свою категорию по правилам в Положении «Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских
приемо-передающих радиостанций Республики Казахстан»? А знания таких правил сдать Квалификационной комиссии.
Если "сможет", то действия Вашего документа могут быть равны "нулю", а если "не сможет", то это и есть нарушения прав члена АРЛ, в любом случае, руководствующегося Правилами, разработанными уполномоченным государственным органом (АИС).
Я убежден, чтобы "бороться" с незаконно выданными или несоответствием выданных категорий, необходимо четко проводить выборы кандидатов в Квалификационные комиссии, а также рассматривать, обсуждать на форумах, на собраниях своих организаций и вносить соответствующие предложения в уполномоченный орган по изменению или дополнению пунктов действующей Инструкции.
un7lz
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 7:28 pm

Сообщение UN7EX » Пт окт 10, 2008 11:17 pm

Уважаемые друзья!
Хотелось бы в этой ветке нашего обсуждения поддержать мое мнение, что присуждение категории "Экстра-класс" решалось на местах, т.е. в областных филиалах, на общем собрании радиолюбителей.
Кто, как не мы знаем своих коллег по увлечению. Если радиолюбитель достойно представляет наше хобби, то рекомендация общего собрания, филиала КФРР, думаю, будет основопологающим документом о присвоении категории "Экстра-класс". Согласитесь друзья, что выработать общее положение для этой категории, очень и очень трудно. Посколько наше радиолюбительское движение очень многолико. Кто-то увлечен contestами, другой спутниковой связью, третий цифрой и т.д. И мое мнение-общее собрание выдаст ту оценку, которую мы заслужили. А если твои друзья дали тебе ДОБРО, то и в добрый путь! Спасибо! 73! UN7EX.
UN7EX
 

Сообщение UN8FM » Ср ноя 12, 2008 11:10 am

Владимир,поддерживаю 100% !
Если у претендента на категорию "Экстра класса" есть "добро" от
общего собрания радиолюбителей области,и "добро" это оформлено
ходатайством перед АИС ,то нет причин не выдать!
До встречи на бэндах и в тестах!
73 Алексей
UN8FM
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 12:46 pm
Откуда: Аксу F-12

Сообщение un7lz » Ср ноя 12, 2008 10:35 pm

Приветствую всех и Алексея UN8FM персонально!

UN8FM писал(а):Если у претендента на категорию "Экстра класса" есть "добро" от
общего собрания радиолюбителей области


Ни в коем случае такие вопросы как присвоение категории "экстра" не должно решаться общим собранием. "Пани-братство" еще, к сожалению, ни кто не отменял, а поэтому через "это" могут многие претендовать на "экстру". Работайте, будьте активны в разных направлениях радиолюбительства (contesting, dx-ing, awarding, different mode of working: CW, SSB, DIGITAL and so on) и будет Вам "экстра".
А вопрос в решении присвоения более высшей категории должен оставаться в компетенции Квалификационных комиссий, которые избираются уже на общих собраниях.
Желаю всем удачи.
un7lz
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 7:28 pm

Сообщение UN8FM » Чт ноя 13, 2008 8:26 am

...всё, кроме DIGITAL etc! Помогите освоить цифру и с чистой совестью подам на Экстру! Только вот ранее надо было: первые места(чуть ли не в мире), фото антенных полей и аппаратуры, стаж работы солидный и т.п.
Как сейчас вопрос решается? Или как в: "Съисть то он съист, да только хто ж ему даст?!" А я, Валерий, как раз имел в виду не панибратский междусобойчик, а Квалификационную комиссию, которая не предвзято оценила бы операторские навыки претендента! По большому счёту разница только лишь в мощи и коротком позывном. Просто...вот есть водила-любитель только категории"В", а есть профи со всеми А,В,С,Д,Е
Вот для любителя получение всех категорий своего рода стимул повышать своё мастерство. Только не каждый хочет быть профи! Только единицы, но и этих единиц уважать надо за упорство и настойчивость!
Вопрос: где можно почитать предложения и дополнения по изменению нашей Инструкции?
До встречи на бэндах и в тестах!
73 Алексей
UN8FM
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 12:46 pm
Откуда: Аксу F-12

Сообщение UN9GW » Пт ноя 14, 2008 12:37 am

UN8FM писал(а):Владимир,поддерживаю 100% !
Если у претендента на категорию "Экстра класса" есть "добро" от
общего собрания радиолюбителей области,и "добро" это оформлено
ходатайством перед АИС ,то нет причин не выдать!


Алексей, ходатайствовать перед АИС (ГИЭ) может только национальная организация. Так было в старой инструкции, так, надеюсь, будет и в новой. К тому же, радиолюбитель, претендующий на экстра-класс явно будет известен своими заслугами в мире и тем более в своей стране (это к сообщению Владимира UN7EX).
73!
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata


Вернуться в Правовые вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron