Наступает век электронных документов. Видимо никуда не денемся. Придется пристраиваться и к этому.
Например мы в Казахстане сделали электронные дипломы только по причине создать дополнительную возможность бедным радиолюбителям выполнять наши дипломы,но мы не думали,что именно электронные варианты приобретут такой спрос.
Ну а если подумать,то выгода конечно большая.
Остается радиолюбительский интерес для проведения специальных связей на диплом и есть реальная быстрая возможность его заиметь безо всяких денежных рисков.
Как не крути,а это поднимает активность на диапазонах.
Так что нужно в мире создавать какую то систему и другим организациям для определения механизма оперативного подтверждения радиосвязи.
Например реально этот вопрос поднять в IARU ,чтоб бы создали централизованную QSL систему для всех QSL БЮРО-СТРАН-УЧАСТНИЦ.
Если все страны подключаться к финансированию,то реально иметь централизованный сервер для электронного QSL оборота.
Да и менеджеры подключаться к этой системе для проведения зачетов на дипломы.
Вот решилось бы много проблем!
Не учто этот вопрос не затрагивали? Ведь бумажным QSL бюро похоже приходит постепенный кирдык.
Я уже забыл когда мне присылали карточки. Наверное лежат и собираются где нибудь до 1000 или более.
А если учесть,что в эфире по занятости мало работаю,то их мне не видать еще много месяцев.