UN9LCW писал(а): А вообще,это всё к чему?
    Следует заметить, что статья имеет не полемический характер, а скорее познавательный. Я лишь указал на некоторые ошибки и заблуждения авторов некоторых публикаций, исходя из общеизвестных и общепринятых понятий и определений, соответствующих   «Регламенту радиосвязи Международного Союза Электросвязи».    
    Буду рад, если моя статья помогла или поможет хоть кому-то  разобраться  в ранее непонятных или незнакомых  вопросах по затронутой теме. По поводу  сообщения  UN8PA на форуме  от 10.07.2012 поясняю.  Я пользовался определением пиковой мощности в редакции Бунина-Яйленко. (См. в тексте  1 части статьи) Это более современная редакция частично устаревшего определения пиковой мощности (РЕР),  принятого давным-давно  Международным Союзом Электросвязи, которое приводит  UN8PA в английском варианте. Там же, далее, об этом  и   сообщается. Вот эти определения (устаревшее и современное) и есть одно и тоже (average or effective radiated power), хотя определению пиковой мощности, как эффективной, в последнее время отдаётся предпочтение. А пиковая мощность по определению ГОСТа РФ это  «мощность, соответствующая максимальной амплитуде радиочастотного сигнала» - это не РЕР мощность. Это максимальная мгновенная мощность – «мощность на пике огибающей»  (надеюсь, что такое максимальная амплитуда, разъяснять не надо?).      
     На  спектрограмме  №1а и №1b (см. 2ч. статьи) зафиксирована огибающая реального SSB радиосигнала  в реальном времени на выходе передатчика. Вершина радиосигнала заполнена пиками, амплитуда которых и расположение в спектре в течение времени изменяются в зависимости от частоты модуляции. Если ухитриться и измерить мощность только  на одном  пике, амплитуда которого самая наибольшая, в этом радиосигнале, это и будет  «мощность на пике огибающей».  А если вычислить среднюю,  суммарную мощность всех пиков  в этом радиосигнале, это будет эффективная мощность. А максимальная эффективная  мощность, которую способен отдать передатчик это и есть «пиковая (в смысле максимальная) мощность огибающей» - РЕР. (См. в тексте  1ч.  статьи)
       Да, в статье я писал: «Получается, что те ребята,     которые «греют эфир»  «калориферами»  в 1 кВт …  в принципе работают в  SSB  в пределах разрешённой мощности?». Но это не утверждение,  это риторический вопрос. Должен разочаровать любителей  QRO, тех, кто понял эту фразу буквально,  что работа в режиме SSB мощностью  в 8 раз больше  разрешённой не является нарушением требований «Инструкций». 
   И вот почему. Н.Филенко (UA9XBI) , первым огласивший эту версию, явно заблуждался. Он не учёл, что  национальные «Инструкции». «Регламенты» и пр. а в Казахстане «Правила» разрабатываются в соответствии с  «Регламентом радиосвязи Международного Союза Электросвязи» и регламентируют не мощности видов излучения (скажем, 200 Вт для всех видов излучения) – нет, регламентируется  выходная  максимальная ЭФФЕКТИВНАЯ мощность (РЕР) любительских  РАДИОСТАНЦИЙ, которые делятся на категории.
   В частности, из пунктов 3, 48, 54 «Правил» РК следует, что КАТЕГОРИИ ПРИСВАИВАЮТСЯ не радиолюбителям,  а ЛЮБИТЕЛЬСКИМ РАДИОСТАНЦИЯМ. А радиолюбителям, по результатам экзамена, выдаётся только лицензия на ЭКСПЛУАТАЦИЮ РАДИОСТАНЦИИ n-ой КАТЕГОРИИ. Это значит, что если кому-то, к примеру,   выдана лицензия на эксплуатацию радиостанции 2 категории, то выходная максимальная эффективная мощность (РЕР) передатчика этой станции не должна превышать 200 Вт (указанной в лицензии). Это (как один из вариантов) на выходе усилителя максимум  3 лампы ГУ-50  с  Uа  около  1200 В.
    Но работать на радиостанции 2 категории в режиме  SSB  мощностью 200 Вт (на «всю катушку») нельзя, потому что нежелательные излучения обязательно превысят  установленный «Правилами» уровень и эту станцию просто  обязаны будут закрыть. Для этой категории  средняя выходная мощность в режиме  SSB, к сожалению, только около 25 Вт без компрессии (Рср.ssb = 1/8 Рэфф) или до 100 Вт с компрессией, при условии, что уровень  побочных и внеполосных излучений не превышает норму. Соответственно и для радиостанций  других категорий   Рср. ssb = 1/8 Рэфф (без компрессии сигнала)
    И ещё, чтобы не было разночтений  и разнотолков определений мощности, ПРЕДЛАГАЮ:  включить в «Правила» РК  определения понятий  пиковой и средней  мощности передатчиков (а также способы их измерения) в соответствии с формулировками Регламента радиосвязи  МСЭ (в современной трактовке). Как это делается в некоторых странах. Хотя бы в виде отдельного приложения.
    Благодарю за внимание   UN8CB.