Новости космонавтики.

Обсуждаются вопросы прохождения радиоволн на УКВ диапазонах

Сообщение UN9GW » Ср фев 18, 2009 2:44 pm

17.02.2009 / 00:05 Памятные даты космонавтики. 17 февраля 2009 г.

17 февраля исполняется 50 лет (1959) со дня пуска с полигона Тюра-Там (космодром Байконур) МБР Р-7, первой серийной ракеты, изготовленной на заводе в Куйбышеве (ныне Самара).

17 февраля исполняется 50 лет (1959) со дня запуска в США (Мыс Канаверал) спутника Vanguard-2.

17 февраля исполняется 20 лет (1989) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) разведывательного спутника "Космос-2003" ("Зенит-8").

- К.И.


17.02.2009 / 00:05 Воронежский завод на треть увеличит выпуск ракетных двигателей

Изображение

Воронежский механический завод (ВМЗ) в 2009 г. на треть увеличит выпуск ракетных двигателей, передает АРМС-ТАСС. Общий объем производства предприятия возрастет в этом году до 4 млрд руб., сообщил гендиректор предприятия Александр Бондарь.
"На предприятии освоен выпуск новой камеры сгорания для нового ракетного двигателя РД-191, который будет использоваться при запуске РН "Ангара". Это экологически чистый двигатель, который должен прийти на смену использующимся в РН "Протон". Первый образец камеры сгорания изготовлен, в начале лета 2009 г. сам двигатель должен быть передан на огневые испытания", - сообщил Бондарь.
Одновременно с ростом выпуска продукции для космоса в этом году на ВМЗ также расширяется производство изделий для других отраслей промышленности. На предприятии увеличивается изготовление современного оборудования для компании "РЖД", а также нефтегазового комплекса.
В этой связи руководитель предприятия отметил, что "для реализации плана наращивания выпуска продукции на ВМЗ разработана программа технического перевооружения производства".
"Необходимо резко повысить производительность труда, снизить себестоимость выпуска продукции, что, в конечном счете, позволит получить конкурентоспособные по цене и качеству изделия", - заявил Бондарь.

- К.И.


17.02.2009 / 00:05 Cassini увидел разломы поверхности на спутнике Сатурна

Изображение

Зонд NASA Cassini прислал новый интересный снимок одного из спутников сатурна - Дионы. Снимок сделан узкоугольной камерой с расстояния в 858 тыс. км до Дионы. Угол Солнце—Диона—Cassini составил 61 град., разрешение снимка – 5 км на пиксел.
Внимание астрономов на этом снимке привлекли белые пучки линий. Судя по всему, это сравнительно свежие геологические разломы поверхности спутника, обнажившие белый лед, из которого состоит Диона, еще не «обработанный» микрометеоритами. Кроме того, возможно, это следы вулканической активности спутника, также открытой Cassini, пишет Infox.ru.

- К.И.


17.02.2009 / 00:05 Существует 10 миллиардов триллионов планет, пригодных для обитания развитых существ - "Таймс"

Вокруг почти каждой звезды подобной Солнцу вращается планета, на которой есть жизнь. С таким заявлением выступил на научной конференции в Чикаго астрофизик Алан Босс из вашингтонского института Карнеги, сообщает "Таймс".
Ученый уверен, что "в 85 проц систем, схожих с нашей, есть хотя бы одна планета вроде Земли", на которой существуют все условия для развития живых организмов. "Таким образом, учитывая тот факт, что в Млечном пути около 100 млрд систем, а во вселенной порядка 100 млрд галактик, проведя несложные вычисления, можно прийти к следующему выводу: существует приблизительно 10 миллиардов триллионов планет, пригодных для обитания развитых существ", - отметил он.
В следующем месяце НАСА запускает в космос автоматизированный исследовательский корабль "Кеплер", которому предстоит бороздить просторы Вселенной в поиске населенных живыми существами планет. "Вполне вероятно, что года через три-четыре мы вновь соберемся здесь на пресс-конференции для обнародования данных, насколько часто встречаются планеты, подобные Земле", - предположил Босс.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

- К.И.


17.02.2009 / 00:05 Астрономы говорят об опасности "темных" астероидов и комет

По мнению британских астрономов, реальная опасность, которую могут представлять собой кометы и метеориты, находящиеся вблизи нашей планеты, значительно недооценена, а количество этих космических объектов в действительности в 10-100 раз больше, чем известно науке на сегодняшний день, пишет Cyber Security.
Специалисты говорят, что сегодня для того, чтобы с Земли или орбиты планеты можно было увидеть какой-либо потенциально опасный объект, например метеорит, в его составе должен быть большой фрагмент льда, который способен отражать солнечный свет и таким образом "светиться". Однако в реальности далеко не все объекты, летящие к Земле, располагают льдом, поэтому среди них есть так называемые "темные метеориты" или "темные кометы", которые полностью скрыты от глаз ученых. И таких объектов немало.
Околоземные объекты, такие как вышеупомянутые кометы или астероиды, на сегодняшний день с большим или меньшим успехом отслеживаются специалистами и ранжируются в зависимости от степени их опасности для нашей планеты. На сегодняшний день космических объектов, которые имеют хоть какую-то вероятность столкновения с планетой в обозримом будущем известно около 6000. Большинство из них - астероиды.
Однако "темные объекты" с неизвестными и непредсказуемыми траекториями полета в Солнечной системе могут представлять значительно большую угрозу Земле, чем объекты известные, уверены астрофизики Билл Непьер из Центра астробиологии города Кардифф и Девид Ашер из обсерватории Армо в Северной Ирландии.
"Мы, скорее всего, имеем дело с целым классом темных объектов, переносящих в себе большие объемы кинетической энергии. Такие объекты пока не изучены вообще или изучены чрезвычайно слабо", - пишут исследователи в сегодняшнем номере британского ежемесячника Astronomy & Geophysics.

- К.И.


17.02.2009 / 00:05 Спутники "Космос-2251" и "Иридиум-33", возможно, практически не получили повреждений при столкновении

Российский спутник "Космос-2251" и американский "Иридиум-33" в результате столкновения получили не критические повреждения и продолжают находиться на орбите. "По всей видимости, столкновение аппаратов произошло не в лоб, а по касательной. Спутники остались практически неповрежденными. После столкновения они получили устойчивую орбиту, хотя и изменившуюся по сравнению с первоначальной", - сказал "Интерфаксу-АВН" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

- К.И.


17.02.2009 / 16:49 Продолжается подготовка КА «Телстар-11Н» к запуску

Изображение

Сегодня на космодроме Байконур расчеты предприятий Роскосмоса завершили подготовку разгонного блока ДМ-SLБ в чистовой камере монтажно-испытательного корпуса пл. 42 и провели стыковку космической головной части (КА "Телстар-11Н"+РБ ДМ-SLБ) и ракеты космического назначения "Зенит 3SLБ", после чего приступили к проведению запланированных испытаний. Работы проходят по графику.
Запуск РКН "Зенит 3SLБ" с КА "Телстар-11Н" запланирован на конец февраля, сообщают пресс-службы ЦЭНКИКОМ и Роскосмоса.

- К.И.


18.02.2009 / 00:05 Памятные даты космонавтики. 18 февраля 2009 г.

18 февраля исполняется 35 лет (1974) со дня запуска американской ракетой-носителем Scout с морской стартовой платформы "Сан Марко" итальянского исследовательского спутника San Marco-4.

18 февраля исполняется 30 лет (1979) со дня запуска в США (полигон Уоллопс) научно-исследовательского спутника SAGE.

18 февраля исполняется 15 лет (1994) со дня запуска с космодрома Байконур российского телекоммуникационного спутника "Радуга-31".

18 февраля исполняется 5 лет (2004) со дня запуска в России (космодром Плесецк) спутника связи "Молния-1Т".

- К.И.


18.02.2009 / 00:05 Комар выжил в открытом космосе

В рамках подготовки стратегического проекта – пилотируемой экспедиции на Марс – проходит не только моделирование выживания марсонавтов (пока в подмосковном лесу), но и эксперименты нового типа с биологическими объектами. Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН моделируют, как в ходе длительных межпланетных перелётов космическая радиация может действовать на живые организмы. Один из этих организмов умудрился выжить в открытом космосе.
Сенсационной новостью поделился с РИА "Новости" вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев: «А ещё комарик в космосе выжил». Подумалось сначала, что академик говорит о пауке, за которым недавно охотились космонавты на борту МКС. Оказывается, речь о существе, более года «спавшем» на внешней обшивке космической станции. Это кажется просто невероятным. «Привезли его на Землю - ожил и лапками шевелит», заметил Анатолий Иванович. Почли полтора года насекомое прожило без питания, при колоссальном перепаде температур (от минус 150 в тени МКС до плюс 60 на освещенной ее стороне).
Григорьев уточнил, что насекомое выселили в открытый космос по заданию ученых ИМБП, в рамках эксперимента «Биориск»: «Вначале были бактерии, грибы, а ученый из Японии предложил вот такого подопытного».
Российский научный центр на основе гранта сотрудничает с 2005 года с двумя японскими институтами, исследуя биообъекты с определенными свойствами, например, ячмень или горох с высокой генетической устойчивостью.

- К.И.


18.02.2009 / 00:05 Найден самый старый коричневый карлик в Галактике

Астрономам удалось обнаружить самый старый коричневый карлик в Млечном Пути. Его возраст составляет около 10 миллиардов лет. Работа исследователей опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение доступно на сайте обсерватории Калар-Альто, технической базой которой пользовались ученые.
Основной целью исследователей было изучение некоторого количества звезд небольшой массы, в частности, определение расстояния от Земли до этих объектов. Все наблюдения проводились при помощи 3,5-метрового телескопа обсерватории Калар-Альто, снабженного инфракрасной камерой.
Для измерения расстояния астрономы вычисляли так называемый тригонометрический параллакс. Дело в том, что из-за годичного движения Земли вокруг Солнца вектор направления на фиксированную звезду постоянно меняется. Параллаксом называется разность двух единичных направлений на звезду, измеренных в различных точках орбиты нашей планеты. Достаточно простые формулы позволяют связать величину параллакса с расстоянием до звезды.
Недостатком данного классического метода (первые расстояния до звезд были измерены по этому методу еще в 1838 году) является необходимость достаточно длительных наблюдений для минимизации ошибок. В рамках данного исследования астрономы наблюдали за изучаемыми звездами в течение нескольких лет.
Одним из объектов наблюдения был 2MASS 1626+3925. Определив расстояние до него, ученые смогли вычислить так называемую абсолютную звездную величину объекта, которая характеризует освещенность, создаваемую звездой вблизи наблюдателя. Она оказалась крайне низкой, что позволило исследователям с уверенностью заявить, что перед ними коричневый карлик, пишет Lenta.ru.

- К.И.


18.02.2009 / 00:05 В Самаре отметили 50-летие первого пуска серийной "семерки"

Изображение

17 февраля в Самаре в ГНПКРЦ "ЦСКБ-Прогресс" состоялся торжественный митинг, посвященный 50-летию первого пуска серийной МБР Р-7, изготовленной на Куйбышевском авиационном заводе № 1 (ныне - ГНПКРЦ "ЦСКБ-Прогресс"). На митинге выступил нынешний генеральный директор предприятия Александр Кирилин, который отметил, что "носители, изготовленные в центре, вывели в космос уже 130 пилотируемых кораблей, 110 космических «грузовиков», большое количество аппаратов различного назначения". "Наша машина – самая надёжная в мире: произведено уже 1740 пусков. И лишь считанные единицы носителей стартовали неудачно. Такой положительной статистики не имеет ни одна ракета космического назначения в мире. И мы этим гордимся", - подчеркнул Кирилин. Он поблагодарил ветеранов, тех, кто участвовал в первом пуске «семёрки» в 1959 году.
Кроме того, гендиректор сказал:
- Если всё пойдёт хорошо, на что мы рассчитываем, то, возможно, количество наших ракет для пусков в будущем увеличится. В ближайшие годы нам предстоит обслуживать Международную космическую станцию без американских «шаттлов», а это двукратное увеличение выпуска носителей. Буквально вчера Роскосмос объявил конкурс на новый носитель тяжёлого класса, который предполагается использовать для пилотируемых запусков с будущего российского космодрома Восточный. Новый корабль для полёта на нём шестерых космонавтов разрабатывает корпорация «Энергия». Мы готовим документы для участия в конкурсе. Основными нашими конкурентами, очевидно, будут ракетостроители известной фирмы имени Хруничева. Тем не менее, мы надеемся на успех.
После завершения митинга у входа в цех окончательной сборки ракет автобус с ветеранами предприятия и группой молодых работников Центра отправился на проспект Ленина, к монументу носителю «Союз». Там они возложили цветы, осмотрели музей, сообщает РИА "Самара".

- К.И.


18.02.2009 / 00:05 Турецкие рыбаки выловили в бухте Эгейского моря... "американского астронавта"

Турецким рыбакам выпала на редкость большая удача. Они выловили в понедельник в бухте Эгейского моря Мармарис… американского астронавта Джеймса Ирвина, побывавшего на луне в 1971 году. Только речь идет не о самом астронавте, а его скульптуре, установленной в Мармарисе. По решению мэрии этого города-курорта Джеймс Ирвин удостоился такой чести за то, что захватил с собой в космический полет турецкий флаг.
Турецкий скульптор Рахми Айдын сделал скульптуру из фибергласа, поэтому-то его произведение не затонуло.
Когда рыбаки заметили в воде торчащую голову, то сразу же приблизились к находке. Сразу стало ясно, что плавает какая-то скульптура длиной в два метра. Необычную новость они сообщили в мэрию, и на место происшествия срочно прибыли спасатели.
Несколькими днями раньше водолазы уже искали в море пропавшую статую, которую злоумышленники украли с постамента и, как предполагалось, выбросили в море. Поиски были тщетными. После случайного обнаружения пропажи рыбаками "астронавта" осторожно вытащили на берег и под охраной полиции доставили на берег.
После реставрации, а у скульптуры Ирвина, как у изваяния Афродиты, отломаны руки, памятник будет водружен на прежнее место в Мармарисе, пишет газета "Гудок".

- К.И.


18.02.2009 / 09:46 Межпланетный зонд Dawn совершил пролет близ Марса

Американский межпланетный зонд Dawn совершил пролет близ Марса. 18 февраля в 00:28 UTC (03:28 мск) космический аппарат прошел на удалении 543 км от поверхности Красной планеты.
Сближение с Марсом является частью программы полета Dawn. За счет этого маневра скорость аппарата немного возрастет.
В сентябре 2011 года Dawn должен приблизиться к астероиду Веста.

- К.И.


18.02.2009 / 10:19 "Гершель" прибыл на космодром Куру

Изображение

На космодром Куру во Французской Гвиане прибыл европейский научно-исследовательский спутник Herschel. 16 апреля нынешнего года аппарат вместе с другим исследовательским спутником Planck будет запущен в космос с помощью ракеты-носителя Ariane-5ECA.

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Пт фев 20, 2009 11:11 pm

20.02.2009 / 00:05 Памятные даты космонавтики. 20 февраля 2009 г.


20 февраля исполняется 60 лет (1949) со дня рождения советского летчика Владимира Евгеньевича Туровца. В конце 1970-х годов являлся кандидатом на включение в группу космонавтов ЛИИ им. М.М. Громова по программе "Буран"

20 февраля исполняется 55 лет (1954) со дня рождения российского летчика-космонавта Василия Васильевича Циблиева.

20 февраля исполняется 50 лет (1959) со дня принятия на вооружение первой отечественной баллистической ракеты морского базирования Р-11ФМ.

20 февраля исполняется 10 лет (1999) со дня запуска с космодрома Байконур космического корабля "Союз ТМ-29" с космонавтами Виктором Афанасьевым, Жан-Пьером Эньере (Jean-Pierre Haignere) и Иваном Белла (Ivan Bella). Полет первого словацкого космонавта.

- К.И.


20.02.2009 / 00:05 Кадр дня: Багамы


Несколько дней назад в рубрике NASA "Кадр дня" была опубликована спутниковая фотография Мальдивских островов. Приятное это зрелище, смотреть на те места на нашем шарике, которые именуют "земным раем". Особенно из наших заснеженных краев.
А вот снимок еще одного "райского места" - Багамских островов. Там сейчас довольно комфортно, не душно, но тепло.

Изображение



- К.И.

20.02.2009 / 00:05 Примерно через год будет запущен первый латвийский спутник


Близится к финалу производство первого латвийского спутника Venta-1: не позднее начала 2010 года он будет запущен в космос, сообщает издание "Бизнес & Балтия".
На заключительном этапе к разработке аппарата подключился Рижский технический университет. Первоначально же наноспутник Venta-1 доводили до логического завершения силами Вентспилсской высшей школы. Однако отказаться от базы РТУ - старейшего инженерного вуза Латвии - оказалось никак невозможно. Во вторник оба учебных заведения подписали договор о сотрудничестве.
Venta-1 - один из трех спутников, разрабатываемых для обеспечения работы системы автоматической идентификации судов (AIS). Проект реализуется совместно с Бременским университетом прикладной науки и одним из крупнейших европейских производителей спутников - компанией OHB-System AG.
Запуск спутника Venta-1 планируется выполнить с помощью индийской ракеты-носителя PSLV.

- К.И.


20.02.2009 / 00:05 НАСА создает виртуальную игровую вселенную


В американском космическом ведомстве НАСА официально подтвердили создание новой многопользовательской компьютерной игры. Первые сведения о том, что НАСА собирается делать некую "компьютерную сагу о космосе" появились еще начале в 2008 года, но тогда были лишь данные общего характера, а также запрос ко всем заинтересованным сторонам по поводу участия в проекте, пишет Cyber Security.
Новая игра под названием Astronaut: Moon, Mars & Beyond (Астронавт: Луна, Марс и так далее) будет создана по принципу интернет-вселенной и концептуально будет похожа на Second Life, но с комической ориентацией. В НАСА говорят, что каких-либо технических или политических целей от разработки данного проекта нет, есть лишь желание и заинтересованность создать виртуальную разработку.

- К.И.


20.02.2009 / 10:56 Астрономы зарегистрировали рекордную вспышку гамма-излучения


Астрономы NASA зарегистрировали вспышку гамма-излучения (gamma-ray burst, GRB) рекордной мощности. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Американского космического агентства. Результаты наблюдения были опубликованы в журнале Science.
Вспышка, получившая наименование GRB 080916C, была зарегистрирована орбитальным телескопом Ферми в созвездии Киль 12 сентября 2008 года. Она стала первым подобным событием, фотографии которого были получены в высоком разрешении.
Последующие наблюдения немецких астрономов, выполненные при помощи 2,2-метрового телескопа Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, позволили определить расстояние до вспышки. Оно составило более 12 миллиардов световых лет. Получив данные о расстоянии, ученые смогли определить предполагаемую мощность вспышки, которая превысила мощность взрыва средней сверхновой примерно в 9000 раз.
Согласно современным представлениям вспышки гамма-излучения являются следствием гравитационного коллапса массивных звезд. После того, как в них заканчивается водородное "топливо", часть внешней оболочки светила проваливается вовнутрь, где начинается формирование черной дыры. При этом в процессе сжатия разогнанная до околосветовой скорости материя выбрасывается в виде струй (суть процесса, стоящего за их появлением, пока не совсем ясна), которые, сталкиваясь с остатками внешней оболочки звезды, заставляют последнюю испускать электромагнитное излучение.
Расчеты астрономов показали, что струи материи, вырывавшиеся во время гравитационного коллапса, который привел к вспышке GRB 080916C, имели рекордную скорость. Она составила 99,9999 процента от скорости света, пишет Lenta.ru.

- К.И.


20.02.2009 / 13:01 К 75-летию со дня рождения первого космонавта Земли Роскосмосом выпущен памятный знак «Ю.А. Гагарин»


Ко Дню космонавтики памятным знаком «Ю.А. Гагарин» будут отмечены ветераны, работники ракетно-космической отрасли, внесшие наиболее значимый вклад в освоение космического пространства.
На обратной стороне знака надпись: «К 75-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Федеральное космическое агентство», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Изображение



- К.И.


20.02.2009 / 15:18 Продолжается подготовка к запуску военного спутника серии "Космос"


Как сообщает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на источник на космодроме, на Байконуре продолжается подготовка к запуску ракеты-носителя "Протон" с российским военным спутником "Космос".
Специалисты космодрома в монтажно-испытательном корпусе площадки 92-А50 выполняют работы по подготовке к запуску ракеты-носителя "Протон", предназначенной для вывода на околоземную орбиту российского спутника серии "Космос" в интересах Министерства обороны России. Работы проводятся согласно графику, ракета-носитель готовится к общей сборке с космической головной частью.
Запуск "Протона" с российским космическим аппаратом "Космос" планируется выполнить 28 февраля 2009 года, пишет R&D.CNews.

- К.И.


20.02.2009 / 15:20 "КОРОНАС-ФОТОН": начато поэтапное включение научных приборов


В соответствии с программой лётных испытаний комплекса научной аппаратуры КА "КОРОНАС-ФОТОН" начато поэтапное включение научных приборов.
Результаты эксперсс-анализа данных, полученных с борта КА в сеансах связи 20 февраля 2009 г., свидетельствуют о номальной работоспособности включенных научных приборов, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Вс фев 22, 2009 12:45 pm

21.02.2009 / 00:05 Памятные даты космонавтики. 21 февраля 2009 г.


21 февраля исполняется 65 лет (1944) со дня рождения советского летчика-испытателя Владимира Емельяновича Мосолова. В конце 1970-х - начале 1980-х гг. входил в состав группы летчиков-испытателей ГКНИИ ВВС им.В.П.Чкалова, готовившихся по программе "Буран".

21 февраля исполняется 45 лет (1964) со дня рождения американских астронавтов, братьев Скотта Джозефа Келли (Scott Joseph Kelly) и Марка Эдварда Келли (Mark Edward Kelly).

21 февраля исполняется 40 лет (1969) со дня первого пуска советской ракеты-носителя Н-1. Пуск неудачный - носитель потерепел аварию через 68,3 с полета.

21 февраля исполняется 30 лет (1979) со дня запуска в Японии научно-исследовательского спутника SS-04 Hakucho.

21 февраля исполняется 30 лет (1979) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) спутника связи "Экран-3".

21 февраля исполняется 25 лет (1984) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) грузового транспортного корабля "Прогресс-19", предназначенного для доставки грузов и оборудования на борт орбитальной станции "Салют-7".

21 февраля исполняется 25 лет (1984) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) спутника связи "Космос-1538" ("Стрела-2М").

21 февраля исполняется 20 лет (1989) со дня запуска в Японии научно-исследовательского спутника Akebono

- К.И.


21.02.2009 / 00:05 Жители северо-запада России смогут увидеть комету Лулин, которая пролетит в 60 млн км от Земли


Жители северо-западной части России смогут наблюдать в ночь на 25 февраля комету Лулин, которая пролетит над Землей на расстоянии 60 млн километров, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов.
"Комета Лулин оказалась гораздо ярче, чем предполагалось. Это связано с более активным процессом стечения газов. 24 февраля комета окажется в созвездии Льва, а значит, ее можно будет наблюдать в нашем регионе в обычный бинокль. Комета пролетит над Землей на расстоянии в 145 раз большем, чем расстояние от Земли до Луны", - отметил С.Смирнов.
По его словам, комета уникальна также своей формой. "Она напоминает самолет, то есть у нее есть два крыла и хвост. Возможно, это связано с тем, что крылья, хвост и ядро кометы сформированы разным веществом. Недавно случилась сенсация в научном мире: хвост космического тела оторвался, что говорит об особенностях космической погоды, которые еще не изучены", - добавил пресс-секретарь обсерватории.
Он рассказал, что в настоящее время продолжается процесс изучения астероида Апофиса, сближение которого с Землей прогнозируется в 2029 году. "Первое сближение, на самом деле, произойдет гораздо раньше, в 2012 году. В 29-ом году будет скорректирована орбита астероида, тогда станет ясно, произойдет ли столкновение Апофиса с Землей в 35-ом году", -отметил С.Смирнов.
Сотрудник обсерватории подчеркнул, что вероятность столкновения не так велика, однако, по его словам, к тому времени в космосе будут располагаться огромные платформы, отвечающие за всю связь на Земле. "Если астероид повредит эту систему, то никакой связи на нашей планете не будет", - отметил он.
Об этом сообщает "Интерфакс-Россия".

- К.И.


21.02.2009 / 00:05 Найдены осколки астероида, врезавшегося в Землю в октябре 2008 года


В Судане найдены обломки небольшого астероида 2008 TC3, ставшего первым космическим телом, столкновение которого с Землёй удалось предсказать заранее. Учёные нашли небольшой фрагмент метеорита чёрного цвета, пишет "Газета.ру".
Как сообщает британский научно-популярный журнал New Scientist, о находке сообщил Линдли Джонсон, глава программы NASA, посвящённой изучению потенциально опасных космических объектов. Выступая в Вене на конференции ООН по защите от космической угрозы, Джонсон даже показал фотографию найденного фрагмента.
Метеорит нашли студенты Хартумского университета под руководством Муавии Шаддада. По словам планетолога Дональда Йеоманса, являющегося одним из ведущих мировых специалистов по космической угрозе, было найдено «весьма немало» объектов. Сколько именно, он уточнить отказался. Предполагается, что сейчас на рецензии в одном из научных журналов находится статья с описанием находок.
2008 TC3 представляет для астрономов особый интерес – астероид взорвался очень высоко в атмосфере, а значит, был весьма непрочным. Кроме того, известна его орбита до столкновения с Землёй; восстанавливать орбиты выпавших метеоритов очень сложно, потому что не существует надёжных методов моделирования их движения в атмосфере.

- К.И.


21.02.2009 / 00:05 Обломки спутников могут помешать запуску новых объектов


Обломки столкнувшихся 10 февраля в космосе российского и американского спутников могут создать серьезную проблему для запуска новых объектов на геостационарную орбиту. Об этом 20 февраля сообщил директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Александр Степанов, пишет "Коммерсант".
Космические аппараты Iridium-33 (США) и отечественный «Космос–2251» столкнулись над территорией Сибири вечером 10 февраля на высоте примерно 800 км. «Запуски потребуется корректировать с учетом того, что осколки от столкновения двух спутников разлетелись километров на 800. Осколки соберутся на общей орбите еще лет через 5–6», — цитирует РИА "Новости" господина Степанова. Александр Степанов уточнил, что при нынешней «замусоренности» орбиты это серьезно осложнит и без того не простую задачу вывода спутников на околоземную орбиту.

Для данного сообщения стоит сделать небольшую ремарку: мнение редакции журнала "Новости космонавтики" не всегда совпадает с мнением цитируемого источника.

- К.И.


21.02.2009 / 00:05 Украина готовится запустить в космос "Сич-2"


Запуск украинского спутника дистанционного зондирования Земли "Сич-2" состоится в середине 2010 г., передает UA- Reporter.com.
Такое мнение высказал генеральный конструктор ГКБ "Южное" Станислав Конюхов. "Реально - это середина следующего года", - сказал он.
Глава КБ "Южное" отметил, что производство аппарата продолжается. Однако остро стоит вопрос финансирования как сборки спутника, так и пусковых услуг.
Космическая программа на 2008-2012 гг. предусматривает запуск спутника "Сич-2" в 2009 г. Однако сегодня уже стало ясно, что планы придется скорректировать.

- К.И.


21.02.2009 / 00:05 Смоленщина готовится отпраздновать 75-летие со дня рождения Юрия Гагарина



В Москве 17 февраля состоялось заседание оргкомитета Международных Общественно-научных чтений, посвященных памяти Юрия Гагарина. В нём приняли участие председатель Оргкомитета, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, заместитель Губернатора Смоленской области, первый заместитель председателя Оргкомитета Ольга Окунева, директор Объединенного мемориального музея Юрия Гагарина Валентина Пономарева, другие официальные лица, сообщается на сайте Администрации Смоленской области.
По традиции 9 марта в городе Гагарине откроются Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти первого космонавта и приуроченные к 75-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина. Гостеприимная гагаринская земля примет космонавтов первого звездного отряда, представителей авиационно-космической отрасли, делегации зарубежных стран.
XXXVI Международные общественно-научные чтения пройдут под знаком Года молодежи. Будет организованна работа секции «Космонавтика и молодежь», для участия в праздничных мероприятиях на Смоленщину приедут более сотни ребят из многих регионов России.

- К.И.


21.02.2009 / 12:00 На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Зенит-SLB» с космическим аппаратом «Телстар-11Н»



На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Зенит-SLB» с космическим аппаратом «Телстар-11Н».
Сегодня на космодроме Байконур в монтажно-испытательном комплексе площадки № 43 проведены заключительные операции по подготовке ракеты-космического назначения к вывозу на стартовый комплекс.
Вывоз ракеты-носителя «Зенит-SLB» с космическим аппаратом «Телстар-11Н» на стартовый комплекс планируется осуществить 24 февраля с.г., сообщает пресс-служба Роксосмоса.

- К.И.


22.02.2009 / 00:05 Памятные даты космонавтики. 22 февраля 2009 г.



22 февраля исполняется 30 лет (1979) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) разведывательного спутника "Космос-1078" ("Зенит-4МКМ").

22 февраля исполняется 20 лет (1989) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) навигационного спутника "Космос-2004" ("Парус").

- К.И.


22.02.2009 / 00:05 Все мероприятия по обеспечению безопасности жителей территории падения второй ступени «Протона-М» выполнены



За причиненные неудобства, связанные с падением фрагментов ракеты-носителя «Протон-М», каждому жителю восточноказахстанского села Такыр российской стороной выплачена компенсация в размере пяти МРП, сообщает корреспондент Казинформа.
Как рассказал начальник управления по мобилизационной подготовке, Гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Евгений Ан, запуск ракеты-носителя «Протон-М» осуществляется по трассе с наклонением опорной орбиты на 48 градусов, с плановым падением второй ступени на отведенной территории в Курчумском районе, и на период вывода ракеты-носителя на расчетную траекторию полета в повышенную готовность приводятся аварийно-спасательные силы и средства ВКО.
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома «Байконур» был осуществлен 11 февраля этого года. А за сутки до запуска в район падения фрагментов ракеты (село Такыр Курчумского района) была направлена оперативная группа управления для организации взаимодействия местной власти и представителей Государственного космического Центра им. М.В. Хруничева РФ.
Из-за возможного урагана, прогноз о котором накануне передали синоптики, создавалась угроза разброса фрагментов ракеты на большую территорию, и на период пролета ракеты жители села были размещены в убежище, оборудованном в здании местной школы.
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» прошел в штатном режиме.
Е. Ан также рассказал, что контроль ситуации до пуска и после пролета ракеты в районе падения фрагментов второй ступени ведет компания ДГП «Инфракос-Экос» (Алматы).
Ими были взяты пробы почвы, воды, воздуха «до и после» для проведения экспертизы в лабораторных условиях.
Руководитель восточноказахстанского управления отметил, что кроме выплаты денежной компенсации за причиненные неудобства, в плане россиян - ремонт за свой счет здания местной школы и клуба, строительство водопроводной скважины и водопроводных сетей в селе. В планах российской стороны и другие социально значимые мероприятия.

- К.И.


22.02.2009 / 00:05 Основные операции и эксперименты на Международной космической станции с 23 февраля по 1 марта 2009 г.



Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 23 февраля по 1 марта 2009 г.

23 февраля, понедельник

Биологические эксперименты: «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами), «Растения-1» (оценка эффективности систем увлажнения и аэрации корнеобитаемых сред в условиях невесомости)
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на станции и совершенствование средств космической дозиметрии), «Сонокард» (исследование физиологических функций организма бесконтактным методом во время сна в ходе длительного космического полёта)
Технические эксперименты: «Rokviss» (проверка элементов и узлов манипуляторного устройства), «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий), «GTS» (отработка системы определения точного местного времени в любой точке на Земле),
Биотехнологические эксперименты: «Антиген» (экспонирование биообразцов), «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ), «Лактолен» (воздействие факторов космического полета на штамм продуцента лактолена), «ОЧБ» (получение рекомбинантных штаммов-продуцентов биологически активных веществ с улучшенными характеристиками), «Женьшень-2» (исследование возможностей получения в условиях космического полета генотипов растений с повышенной биологической активностью), «Структура». (получение высококачественных кристаллов рекомбинантных белков. Исследование физических процессов кристаллизации белков для получения совершенных по структуре монокристаллов белков, пригодных для рентгеноструктурного анализа и расшифровки их структуры)
Геофизические эксперименты: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве), «Импульс» (зондирование ионосферы импульсными источниками плазмы), «Обстановка» (измерение электростатического поля вокруг МКС зондом Ленгмюра)

Плановые работы:
Бортовой радиотехнический комплекс: демонтаж моноблока межбортовой радиолинии (МБРЛ) и блока управления антенными переключателями (БУАП); приведение панелей 226 и 227 СМ в исходное состояние
Работы по инвентаризации
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

24 февраля, вторник

Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2», «Структура»
Медико-биологические эксперименты: «Матрёшка-Р», «Сонокард»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»

Плановые работы:
Проверка связи абонентов новой сети Ethernet (после работ в СМ по установке новой аппаратуры «Курс-П»)
Система управления движением и навигацией СМ: демонтаж приборов аппаратуры «Курс-П», установленных на СМ
Работы по инвентаризации Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

25 февраля, среда

Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2», «Структура»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Идентификация» (уточнение параметров математической модели МКС), «Изгиб» (регистрация уровней микроускорений, возникающих на борту от работающего оборудования)
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»
Технологический эксперимент: «Кристаллизатор». (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)

Плановые работы:
Проверка связи абонентов новой сети Ethernet (после работ в СМ по установке новой аппаратуры «Курс-П»)
Монтаж приборов аппаратуры «Курс-П» доставленных на ТГК «Прогресс М-66» на СМ
Работы по инвентаризации
Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности, обеспечения газового состава и вентиляции

26 февраля, четверг

Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
Медико-биологический эксперимент Матрёшка-Р»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2», «Структура»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»
Технологический эксперимент: «Кристаллизатор». (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)

Плановые работы:
Регламентное обслуживание жидкостного блока «Электрон» № 56 из ЗИП
Система ориентации солнечных батарей: оценка эффективности солнечных батарей СБ2,4 СМ
Монтаж приборов аппаратуры «Курс-П» демонтированных с СМ на ФГБ
Работы по инвентаризации
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

27 февраля, пятница

Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2», «Структура»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка»
Технологические эксперименты: «Кристаллизатор». (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации), «СВС» (самораспространяющийся высокотемпературный синтез в космосе)

Плановые работы:
Техническое обслуживание система пожарообнаружения и пожаротушения: чистка иглы датчиков дыма ИДЭ-2 в СО1
Бортовая вычислительная система: монтаж и тестирование лэптопа RSE1; монтаж лэптопа RSK1 и установка на него ПО лэптопа RSE-Med
Работы по инвентаризации
Техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности, обеспечения газового состава и вентиляции

28 февраля, суббота

Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2», «Структура»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Экон» (исследования возможностей использования российского сегмента МКС для экологического контроля различных объектов на территории России и других государств)
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс
», «Обстановка», «Ураган» (экспериментальная отработка наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработке критериев их классификации и дешифрирования) Технологический эксперимент: «Кристаллизатор». (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)

Плановые работы:
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Еженедельная уборка станции
Отдых экипажа

1 марта, воскресенье

Биологические эксперименты: «Растения-1», «Биориск»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Структура», «Женьшень-2»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Экон»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс», «Обстановка», «Ураган»
Технологический эксперимент: «Кристаллизатор». (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)
Плановые работы:
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Отдых экипажа.

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Чт фев 26, 2009 12:20 am


24.02.2009 / 00:05 Астрономы столкнули Млечный Путь с другой галактикой

Около двух миллиардов лет назад Млечный Путь пережил столкновение с другой галактикой. К такому выводу пришла группа ученых, изучавшая движение звезд в Галактике. Основные выводы работы, принятой к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, приводит New Scientist. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
Определенная группа звезд, расположенных в относительной близости от Солнечной системы, движется с необычно большими скоростями. Ученые ввели данные о движении этих звезд в разработанную ими компьютерную модель поведения Галактики. Проанализировав полученные при помощи модели результаты, исследователи обнаружили на звездном фоне "рябь".
Наиболее вероятной причиной наблюдаемого эффекта, по мнению авторов, является столкновение Млечного Пути с другим звездным скоплением. При встрече звезды начали "разбегаться" от места столкновения так же, как вокруг брошенного в пруд камня расходятся круги на воде. Модель лучше всего объясняет данные экспериментальных наблюдений в том случае, если столкновение произошло два миллиарда лет назад.
Встречи крупных звездных скоплений являются обычным явлением для Вселенной. Галактики обладают огромной массой и гравитационное притяжение между ними велико. Одна из наиболее распространенных теорий предполагает, что Млечный Путь столкнется с Туманностью Андромеды через пять миллиардов лет. Хотя некоторые исследователи считают, что это может произойти значительно раньше, пишет Lenta.ru.

- К.И.



24.02.2009 / 00:05 Следы древних сверхновых обнаружили в Антарктике

В антарктических льдах ученым удалось обнаружить следы взрывов сверхновых. Работа авторов появится в журнале Nature, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Считается, что интенсивное гамма-излучение, возникающее в результате взрыва сверхновой, способно влиять на атмосферу Земли: оно приводит к росту "производства" оксида азота в ней. Именно следы подобных избытков оксида ученые искали в антарктических льдах.
В рамках исследования изучались образцы, добытые в 2001 году на японской станции Купол Фудзи. Глубина добычи выбиралась таким образом, что соответствовала льду, появившемуся в X и XI веках.
Анализ образцов позволил выявить резкие скачки содержания ионов оксида азота (NO3-) в образцах, образование которых по времени совпадает с крупными взрывами сверхновых SN 1006 и SN 1054, состоявшимися в 1006 и 1054 годах соответственно. Первый взрыв был, по мнению многих астрономов, самой яркой видимой на Земле вспышкой сверхновой за всю историю наблюдений, а в результате второго в космосе появилась Крабовидная туманность.
Кроме этого исследователям удалось обнаружить третий скачок содержания оксида азота в XI веке, которому не соответствует ни одна из известных сверхновых. По мнению ученых, это мог быть третий взрыв, который просто остался незамеченным китайскими и арабскими астрономами потому, что либо был виден только из южного полушария, либо был скрыт за облаками. Данный взрыв произошел в промежутке между 1060 и 1080 годами.
Помимо резких скачков ученым удалось обнаружить более плавные колебания, которые соответствуют 11-летним циклам солнечной активности, пишет Lenta.ru.

- К.И.



24.02.2009 / 00:05 Астрономы обнаружили недостающую барионную материю

Астрономам удалось обнаружить часть недостающей барионной (то есть состоящей из барионов (протонов, нейтронов) и электронов) материи. Об этом сообщает информационная служба Science NOW. Работа ученых появится в апрельском номере The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
В настоящее время считается, что обычная материя составляет менее пяти процентов от всей материи Вселенной (остальное приходится на темную энергию и темную материю), причем звезды "занимают" лишь половину от этих пяти процентов. Другая половина рассеяна в пространстве в виде ионизированного газа, который довольно сложно "увидеть" с Земли из-за его разреженности.
В рамках исследования астрономы наблюдали излучение блазара, расположенного за крупным галактическим скоплением, которое находится на расстоянии около 400 миллионов световых лет. Ранее ученые предполагали, что подобные скопления должны содержать большое количество межзвездного газа. Наблюдения проводились при помощи орбитальных телескопов NASA Chandra и ESA XMM-Newton.
Анализ спектра излучения блазара позволил установить, что часть этого излучения в рентгеновском диапазоне не доходит до Земли. Сравнив свои данные с результатами компьютерного моделирования, астрономы пришли к выводу, что это излучение поглощается ионизированным межзвездным газом, в частности, ионами кислорода.
Ранее ученым уже удавалось обнаружить не столь крупные скопления ионизированного газа. Так, в 2002 году другая группа исследователей обнаружила недостающую барионную материю, проведя анализ поглощения излучения квазаров в ультрафиолетовом спектре.
Новая работа была воспринята ученым сообществом положительно. Некоторые специалисты, однако, отмечают, что в прошлом уже поступали ложные сообщения об обнаружении недостающей барионной материи. По их мнению, необходима тщательная проверка полученных данных. Если новые результаты подтвердятся, то это докажет правильность современных представлений о структуре межгалактического пространства, пишет Lenta.ru.

- К.И.



24.02.2009 / 00:05 Каталогизировано уже 2380 обломков сбитого китайского метеоспутника

Стратегическое командование США продолжает работу по обнаружению и каталогизации объектов, образовавшихся после уничтожения китайского метеоспутника Fengyun-1c (25730 / 1999 025A) в январе 2007 года в рамках испытания китайских противоспутниковых систем. По состоянию на 23 февраля 2009 года в космосе обнаружены 2380 фрагментов, связанных с испытанием. Это самое большое загрязнение околоземного пространства за всю эпоху космических исследований. Поиск и каталогизация обломков спутника Fengyun-1c продолжается.

- К.И.



24.02.2009 / 00:05 В 1991-2007 годах в космосе произошли семь ДТП

На сайте The Space Review опубликована статья Брайана Уидена (Brian Weeden) "Бильярд в космосе", посвященная недавнему столкновению на околоземной орбите российского и американского спутников. Кроме рассказа о самом инциденте, автор вспоминает и другие аналогичные события, случившиеся в последние два десятка лет.
По данным Уидена, до начала нынешнего года в космосе произошли семь "дорожно-транспортных происшествия".
В 1991 году неработающий советский спутник "Космос-1934" ["Парус"] (18985 / 1988 023А)) столкнулся с обломком другого советского спутника "Космос-296" ["Зенит-4] (4080 / 1969 075А). Особых последствий инцидент не имел - на орбите был зафиксирован лишь один новый фрагмент спутника "Космос-1934".
В 1996 году французский работающий спутник Cerise (23606 / 1995 033B) столкнулся с обломком одной из ступеней ракеты-носителя Ariane-4. И в этом случае столкновение привело к появлению всего одного нового обломка.
В 1997 году уже отработавший своё американский метеоспутник NOAA-7 (11819 / 1980 043А) испытал удар некаталогизированного обломка искусственного происхождения. Никаких последствий ДТП не имело.
В 2002 году неработающий Российский (точнее, еще советский) спутник "Космос-539" ["Сфера"] (6319 / 1972 102А) также столкнулся с некаталогизированным фрагментом. Один новый фрагмент "космического мусора" - вот итог этого инцидента.
В 2005 году произошло столкновение ступени одной из американских ракет-носителей с такой же ступенью китайского "происхождения".
В 2007 году были зафиксированы два инцидента - некаталогизированные фрагменты ракет "поразили" работающий европейский метеорологический спутник Meteosat-8 (27509 / 2002 040В) и американский спутник UARS (21701 / 1991 063В), уже отработавший свой срок.
Как показывают вышеприведенные примеры, до февраля 2009 года все столкновения космических аппаратов заканчивались достаточно "безобидно". Чего нельзя сказать о последнем инциденте. К настоящему времени Стратегическое командование США уже каталогизировало 68 обломков Iridium-33 (24946 / 1997 051C) и 144 обломка "Космос-2251" ["Стрела-2М"] (22675 / 1993 036А). Поиск и каталогизация обломков столкнувшихся спутников продолжается.

- К.И.



24.02.2009 / 09:45 Комета Лулин приблизилась к Земле на минимальное расстояние

Комета Лулин (C/2007 N3 Lulin), открытая в 2007 году китайскими астрономами, во вторник приблизилась к Земле на наименьшее расстояние - 61 млн км, ее можно увидеть невооруженным глазом в созвездии Льва как пятнышко, по яркости соответствующее звезде пятой величины. Благоприятствует наблюдениям кометы наступившее новолуние.
По данным ученых, в начале недели комета сблизится с Сатурном, а 27 февраля пройдет южнее Регула (альфа Льва) на расстоянии полградуса.
Ранее на фотографиях кометы были видны два хвоста - плазменный и пылевой, а в начале февраля ученые зафиксировали необычное явление - отрыв части плазменного хвоста кометы под воздействием магнитных возмущений в солнечном ветре.
Комета Лулин была открыта в июле 2007 года двумя астрономами Цюань Чжи Е (Quanzhi Ye) и Чи Шэн Линь (Chi Sheng Lin) и получила название в честь тайваньской обсерватории Лулин, где работал один из них, сообщает РИА "Новости".

- К.И.



24.02.2009 / 09:45 КНДР готовит запуск ракеты со спутником

КНДР объявила о том, что готовит в настоящий момент запуск ракеты с телекоммуникационным спутником.
Эксперты утверждают, что, скорее всего, речь идет о ракете дальнего радиуса действия, передает агентство Reuters.

- К.И.



24.02.2009 / 10:00 Над Москвой воссиял странный знак

На закате 23 февраля 2009 года над Москвой наблюдалось необычное явление - над уходящим за горизонт солнечным диском, на практически безоблачном небе поднимался вверх яркий и хорошо различимый световой столб значительной - до десяти угловых градусов - протяжённости. Временами его яркость намного превышала яркость собственно солнечного диска.
Столб вместе с солнечным диском был очень похож на возникший в небе восклицательный знак.
Явления подобного рода, согласно традиционным представлениям, обычно толковались как знамения, как правило не сулящие ничего хорошего. Совпадение нескольких "знамений" - например, в данном случае феномен наблюдался в канун максимального сближения Земли с необычной самой по себе кометой Лулин - вероятно, также могло бы восприниматься как "негативное" предзнаменование.
С точки зрения текущих научных представлений, феномен такого рода лишён таинственности, аналогичен по своей сути эффекту "световой дорожки" на водной глади и является следствием особого состояния атмосферы, пишет R&D.CNews.

- К.И.



24.02.2009 / 14:43 Состоялся вывоз РН "Зенит-3SLБ" на стартовую позицию

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения «Зенит-3SLБ» с коммуникационным космическим аппаратом «Телстар-11Н».
Сегодня состоялись вывоз и установка ракеты космического назначения на стартовый комплекс площадки 45 космодрома.
После чего расчеты предприятий Роскосмоса и космических организаций Украины приступили к выполнению операций по программе первого стартового дня.
Пуск РКН «Зенит-3SLБ» с КА «Телстар-11Н» запланирован на 26 февраля с.г., сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Изображение
- К.И.


25.02.2009 / 18:00 Атмосфера Венеры преподносит новые загадки

Инфракрасное свечение атмосферы Венеры обнаружено с помощью спектрометра VIRTIS (Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer), которым оборудован аппарат Venus Express, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).
Как показали исследования, инфракрасное излучение связано с наличием в атмосфере планеты оксида азота. Подобное явление было обнаружено впервые (в атмосферах Земли и Марса его зафиксировать не удалось) и, по мнению ученых, поможет более детально изучить атмосферу Венеры и происходящие в ней загадочные процессы.
Согласно предварительным данным, свечение возникает в результате взаимодействия ультрафиолетового излучения Солнца и венерианской атмосферы. Под воздействием ультрафиолета образуются ионы, из которых затем снова формируются атомы и молекулы, при этом испускается инфракрасное излучение. Наблюдать свечение можно только на ночной стороне Венеры с помощью спектрометра, на дневной стороне его мешает обнаружить солнечный свет.
Свечение атмосферы на ночной стороне Венеры удавалось наблюдать и раньше, и оно, как предпологалось, было связано с наличием в атмосфере молекул кислорода и гидроксильных радикалов на высоте 90-100 км над поверхностью планеты. Инфракрасное свечение, причинное которого являются молекулы оксида азота, зафиксировано на высоте 110-120 км, пишет R&D CNews.

- И.С.


25.02.2009 / 18:15 Комета Лулин потеряла свой плазменный хвост

Комета Лулин (C/2007 N3 Lulin), которая во вторник приблизилась к Земле на наименьшее расстояние - 61 миллион километров, потеряла один из своих двух хвостов, сообщил астроном Джон Нэср (John Nassr), который ведет наблюдения кометы на своей обсерватории на Филиппинах.
Ранее на фотографиях кометы были видны два хвоста - один, зеленовато-синий, состоял из потока плазмы (ионизованного газа), а второй - из пыли, оба хвоста были направлены под углом друг к другу. В начале февраля ученые зафиксировали необычное явление - отрыв части плазменного хвоста кометы под воздействием магнитных возмущений в солнечном ветре. Теперь же плазменный хвост исчез совсем.
"Я не смог обнаружить плазменный хвост даже на фотографиях, сделанных с 24-минутной выдержкой", - сказал Нэср, слова которого приводятся на сайте Spaceweather.
Последовательные фотографии кометы, сделанные в течение трех дней показали, что произошло: по-видимому, "порыв" солнечного ветра разрушил тонкий плазменный хвост. В то же время более тяжелый пылевой хвост не испытал заметных изменений.
Астроном отметил, что подобные события происходили ранее в январе и феврале, но каждый раз плазменный хвост быстро появлялся вновь.

Изображение

Сейчас комету Лулин можно видеть невооруженным глазом в созвездии Льва как пятнышко, по яркости соответствующее звезде пятой величины. Благоприятствует наблюдениям кометы наступившее новолуние. В начале недели комета сблизится с Сатурном, а 27 февраля пройдет южнее Регула (альфа Льва) на расстоянии полградуса, пишет РИА Новости.

- И.С.


*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Вс мар 01, 2009 12:39 am

28.02.2009 / 00:05 Памятные даты космонавтики. 28 февраля 2009 г.

28 февраля исполняется 50 лет (1959) со дня запуска в США (База ВВС США "Ванденберг") первого разведывательного спутника Discovere-1.

28 февраля исполняется 45 лет (1964) со дня запуска в США (База ВВС США "Ванденберг") разведывательного спутника OPS-3722.

28 февраля исполняется 25 лет (1984) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) разведывательного спутника "Космос-1539" ("Янтарь-4К1").

28 февраля исполняется 20 лет (1989) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) метеорологического спутника "Метеор-2-18".

28 февраля исполняется 10 лет (1999) со дня запуска с космодрома Байконур российского спутника связи "Радуга-1".

- К.И.


28.02.2009 / 00:05 Из пушки в космос

Группа ученых из Университета Виктории (University of Victoria), Канада, под руководством доктора Роджера Энджела, Университет Аризоны (University of Arizona), США, разработала новый проект по борьбе с глобальным потеплением, включающий запуск из пушки в космос триллионов зеркал, сообщает Daily Telegraph.
Орудие должно превосходить мощностью обычное в 100 раз, кроме того, вокруг него перед выстрелом должна быть очищена зона в несколько миль. По мнению д-ра Энджела высокая стоимость проекта ($350 млрд) не должна помешать его исполнению. «То, что мы разработали, безусловно является эффективным, так что метод должен сработать. Испытания уже ведутся, однако мы ожидаем, что проект будет полностью готов лет через 20-30». По мнению д-ра Энджела, проект позволит справиться с глобальным потеплением на много веков вперед. Единственная загвоздка в том, что каждый 50 лет зеркала надо будет менять из-за повреждений. В данный момент ученые ищут пути более дешевого производства линз, пишет "Вокруг света".

- К.И.


28.02.2009 / 00:05 Каталогизировано 354 обломка столкнувшихся спутников

Продолжается каталогизация обломков столкнувшихся 10 февраля с.г. спутников Iridium-33 и "Космос-2251". К настоящему моменту уже идентифицированы 354 объекта: 109 от американского космического аппарата, 245 - от российского. Об этом на сайте Spaceweather сообщил наблюдатель из Канады Дэниэл Дик (Daniel Deak). По его словам, обломки "Космоса" разошлись значительно дальше, чем остатки второго участника инцидента.
"Фрагменты "Космоса" находятся на высотах от 250 до 1690 километров. Для сравнения - обломки спутника Iridium остаются между 525 и 1092 километрами над Землей", - сказал Дик. Он добавил, что обломки российского спутника находятся и на высоте 350 километров, где находится орбита МКС, однако станция почти не подвергается угрозе - большинство обломков находится на орбитах, которые не совпадают и не пересекаются с орбитой МКС, передает РИА "Новости".

- К.И.


28.02.2009 / 00:05 На мыс Канаверал доставлена РН Delta-4

Изображение

На мыс Канаверал доставлена ракета-носитель Delta-4, с помощью которой 28 апреля нынешнего года в космос должен быть доставлен метеорологический спутник GOES-O. Пуск планируется выполнить с площадки SLC37 космодрома. Для РН Delta-4 это будет 10-й пуск за всю историю ее эксплуатации.

- К.И.


28.02.2009 / 10:53 Спускаемый аппарат спутника "Космос-2445" приземлился в Башкирии

23 февраля 2009 года приблизительно в 16:15 UTC (19:15 мск) в Башкирии совершил посадку спускаемый аппарат российского военного спутника "Космос-2445". По данным газеты "Комсомольская правда", посадка прошла в запасном районе. Длительность полета спутника составила 101 день.

- К.И.


28.02.2009 / 10:53 С Байконура запущен военный спутник

28 февраля 2009 года в 04:10 UTC (07:10 мск) с ПУ № 24 площадки № 81 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" с космическим аппаратом военного назначения. Вывод военного спутника на целевую орбиту запланирован на 10:46 UTC (13:46 мск).

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Пн мар 09, 2009 11:03 am

07.03.2009 / 00:05 МКС закрывает двери для космических туристов

Компания "Спейс Эдвенчерс", которая предоставляет миллионерам услуги полетов в космос на российских кораблях "Союз", убрала из прайс-листа на своем сайте часть предоставляемых услуг. Из-за увеличения экипажа Международной космической станции Роскосмос прекратил продажу космическим туристам мест на кораблях "Союз". В связи с этим из раздела "Орбитальные космические полеты" исчезли цены на тур к МКС и на выход в открытый космос. Отметим, что, несмотря на то, что с сайта компании "Спейс Эдвенчерс" исчез прайс-лист полетов на орбиту, осталось предложение по облету Луны на российском корабле "Союз", которое стоит 100 миллионов долларов, передает РИА "Новости".
Таким образом, предстоящий полет Чарльза Симони может стать последним туристическим рейсом на борт МКС.

- К.И.


07.03.2009 / 09:37 "Кеплер" стартовал

7 марта 2009 года в 03:49:57.465 UTC (06:49:57.465 мск) с площадки SLC-17B Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании Space Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 (7925-10L) с космическим аппаратом Kepler на борту. В 04:54 UTC (07:54 мск) аппарат успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на начальную околоземную орбиту. В дальнейшем он будет переведен на гелиоцентрическую орбиту.
Изображение
Главная задача телескопа Kepler - поиск в нашей Галактике пригодных для жизни планет.

- К.И.


08.03.2009 / 00:05 Основные операции и эксперименты на Международной космической станции (9-16 марта 2009 г.)

Пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса распространили информацию об основных операциях и экспериментах, запланированных к проведению на борту Международной космической станции в период с 9 по 16 марта с.г.

9 марта (понедельник)

Биологический эксперимент «Биориск» (экспонирование комплектов с «пассивными» образцами)
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р» (исследование динамики радиационной обстановки на станции и совершенствование средств космической дозиметрии)
Технические эксперименты: «Rokviss» (проверка элементов и узлов манипуляторного устройства), «БТН-Нейтрон» (регистрация потоков нейтронов высоких энергий), «GTS» (отработка системы определения точного местного времени в любой точке на Земле), «Среда» (комплексное изучение параметров МКС как техногенной среды проведения различных исследований)
Биотехнологические эксперименты: «Антиген» (экспонирование биообразцов), «Биотрек» (исследование влияния потоков тяжелых заряженных частиц космического излучения на генетические свойства клеток-продуцентов биологически активных веществ), «Лактолен» (воздействие факторов космического полета на штамм продуцента лактолена), «ОЧБ» (получение рекомбинантных штаммов-продуцентов биологически активных веществ с улучшенными характеристиками), «Женьшень-2» (исследование возможностей получения в условиях космического полета генотипов растений с повышенной биологической активностью)
Технологический эксперимент «Кристаллизатор» (кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации)
Геофизические эксперименты: «Всплеск» (мониторинг сейсмических эффектов в околоземном космическом пространстве), «Импульс» (зондирование ионосферы импульсными источниками плазмы)

Плановые работы:
Уточнение циклограммы выхода, переговоры со специалистами по внекорабельной деятельности
Тренировка в скафандрах перед выходом экипажа в открытый космос
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Отдых экипажа перед выходом экипажа в открытый космос

10 марта (вторник)

Биологический эксперимент «Биориск»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
Технологический эксперимент «Кристаллизатор»
Медицинское обследование (определение гематокритного числа)
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R» (изучение экзобиологических процессов в условиях открытого космоса)

Плановые работы:
ТВ-сеанс для руководства Роскосмоса и школьников
Регенерация поглотительных патронов фильтра очистки воздуха от микропримесей
Подготовка переходного и стыковочного отсека «Пирс» перед выходом экипажа в открытый космос
Выход экипажа в открытый космос
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

11 марта (среда)

Биологический эксперимент «Биориск»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
Технологический эксперимент «Кристаллизатор»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Медицинское обследование (биохимический анализ мочи)

Плановые работы:
Заключительные операции со скафандрами после выхода
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Отдых экипажа после выхода экипажа в открытый космос

12 марта (четверг)

Биологический эксперимент «Биориск»
Медико-биологические эксперименты: Матрёшка-Р», «Сонокард» (отработка системы медицинского контроля на основе использования метода бесконтактного съема физиологических параметров во время сна космонавта)
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
Технологический эксперимент «Кристаллизатор»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»

Плановые работы:
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

13 марта (пятница)

Биологический эксперимент «Биориск»
Медико-биологические эксперименты: Матрёшка-Р», «Сонокард»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS», «Идентификация» (уточнение параметров математической модели МКС), «Изгиб» (регистрация уровней микроускорений, возникающих на борту от работающего оборудования)
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
Технологический эксперимент «Кристаллизатор»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»

Плановые работы:
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности

14 марта (суббота)

Биологический эксперимент «Биориск»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ», «Женьшень-2»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
Технологический эксперимент «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Еженедельная уборка станции
Отдых экипажа

15 марта (воскресенье)

Биологический эксперимент «Биориск»
Биотехнологические эксперименты: «Антиген», «Биотрек», «Лактолен», «ОЧБ»
Медико-биологический эксперимент «Матрёшка-Р»
Технические эксперименты: «Rokviss», «БТН-Нейтрон», «GTS»
Контрактный эксперимент «EXPOSE-R»
Геофизические эксперименты: «Всплеск», «Импульс»
Технологический эксперимент «Кристаллизатор»

Плановые работы:
Техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности
Отдых экипажа.

- К.И.


09.03.2009 / 00:05 Памятные даты космонавтики. 9 марта 2009 г.

9 марта исполняется 75 лет (1934) со дня рождения первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина.

9 марта исполняется 35 лет (1974) со дня запуска в США (База ВВС США "Ванденберг") английского технологического спутника Miranda.

9 марта исполняется 5 лет (2004) со дня преобразования Российского авиационно-космического агентства в Федеральное космическое агентство.

- К.И.




09.03.2009 / 00:05 Знаете, каким он парнем Был!

Сегодня первому космонавту планеты Земля Юрию Алексеевичу Гагарину исполнилось бы 75 лет.
Как быстро летит время.
Кажется только вчера весь мир восторгался беспримерному подвигу простого русского человека, 27-летнего Юрия Гагарина, который первым из землян преодолел притяжение нашей планеты и взлетел в вышину. А с того дня минуло уже почти 48 лет.
"Он всех нас позвал в космос", - сказал когда-то американский астронавт Нейл Армстронг, первым ступивший на лунную поверхность.
Как он прав!
Юрий Гагарин позвал в космос не только тех, кто прошел по его стопам и совершил полеты на космических кораблях.
Гагарин позвал в космос всех нас.
Потому, что после гагаринского полета у человечества просто нет иного выбора, как осваивать Вселенную, проникая все глубже и глубже в космические просторы, оставаясь там все дольше и дольше, постепенно становиться галактической расой не на страницах фантастических книг, а в реальности.
И все это - благодаря Юрию Гагарину, его полету, всей его жизни.
Изображение
Судьба отвела ему всего 34 года земного пути.
Но та же судьба сделала его бессмертным.
Этой "чести" удостоено всего несколько человек на Земле.
И Юрий Гагарин не просто один из их числа.
Он ПЕРВЫЙ!


- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Re: Новости космонавтики.

Сообщение UN9GW » Вс фев 10, 2013 3:15 pm

08.02.2013 Выпуск продукции спутниковой навигации КНР превысил 19 млрд долл

В 2012 г. объем выпуска продукции спутниковой навигации в Китае превысил 120 млрд юаней ($19 млрд). Как ожидается, к 2015 г. этот показатель превысит 225 млрд юаней, пишет Chinapro.

В ближайшее время в КНР прогнозируется бурное развитие отраслей, связанных с использованием коммерческих спутников для связи и навигации. Это будет обусловлено, в том числе, поддержкой китайского правительства. На уровне регионов коммерческая спутниковая индустрия уже получила поддержку.

К.И.


09.02.2013 Россия и Казахстан нашли решение в вопросе использования Байконура

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на встрече в пятницу в Кремле констатировали, что эксперты двух стран и руководители соответствующих ведомств нашли взаимоприемлемые решения по использованию космодрома Байконур, сообщает РИА Новости.

К.И.

10.02.2013 Сборка марсианского зонда Maven закончена, начались его испытания

Специалисты компании Lockheed Martin завершили окончательную сборку и приступили к наземным испытаниям марсианского орбитального зонда Maven (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN), запуск которого планируется на ноябрь, говорится в сообщении NASA.

Аппарат в течение следующих нескольких месяцев будет проходить испытания на устойчивость к вибрации, условиям вакуума, экстремально высоким и низким температурам, перегрузкам и космической радиации.

Планируется, что в начале августа зонд будет отправлен из цехов Lockheed Martin в космический центр NASA имени Кеннеди, где пройдет окончательная подготовка к запуску, передает РИА Новости.

К.И.

10.02.2013 Памятные даты космонавтики. 10 февраля 2013 г.

10 февраля исполняется 75 лет (1938) со дня рождения Чобаняна Владимира Аршалуйсовича, специалиста в области теории ракетно-космической техники, заместителя начальника академии РВСН им. Петра Великого по учебной и научной работе.

10 февраля исполняется 45 лет (1968) со дня рождения американского астронавта Гарретта Ирайна Райсмана (Garrett Erin Reisman).

10 февраля исполняется 30 лет (1983) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) спутника ДЗЗ “Космос-1440”.

10 февраля исполняется 15 лет (1998) со дня запуска в США с помощью ракеты-носителя Pegasus-XL спутников GFO, Orbcomm G1, Orbcomm G2 и контейнера с прахом умерших Celestis-02.

К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Пред.

Вернуться в УКВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron