Новости космонавтики.

Обсуждаются вопросы прохождения радиоволн на УКВ диапазонах

Новости космонавтики.

Сообщение UN9GW » Вт ноя 18, 2008 6:50 pm

Решил открыть ещё одну "космическую" тему.
Думаю, эта тема будет интересна в плане общего кругозора и информации о текущем состоянии дел в космической области.

18.11.2008 / 00:05 Казахстанский космонавт совершит на коммерческой основе 10-дневный полет на МКС

Стали известны имена казахстанских космонавтов, один из которых совершит космический полет к МКС осенью 2009 года, - это Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов, говорится в сообщении Роскосмоса.
"Единственной реальной возможностью для полета казахстанского космонавта на МКС стало включение его в состав одной из экспедиций исключительно на коммерческой основе сроком на 10 дней. На осуществление полета Казкосмос уже получил разрешение правительства Казахстана, а министерство экономики и бюджетного планирования заложило средства в бюджет", - заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев после заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству Казахстана и России. Его слова приводятся в сообщении Роскосмоса.
По данным Мусабаева, на время пребывания на Международной космической станции для казахстанского космонавта будет разработана специальная программа проведения научных исследований и экспериментов, подготовленная Национальным центром космических исследований и технологий.
Имя казахстанского покорителя космоса назовет специальная комиссия с участием руководства страны. Второй космонавт до последней минуты будет резервным, в качестве дублера у обоих определен Талгат Мусабаев.


(новостная лента "Новости космонавтики")
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Пт ноя 21, 2008 3:01 pm

21.11.2008 / 09:15 Космонавты случайно вырастили на МКС грибы

Космонавты случайно развели на МКС грибы, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом стало известно на на научно-практической конференции, посвященной десятилетию МКС.
Как рассказала на конференции заведующая лабораторией микробиологии Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова, космонавты принимали душ в функционально-грузовом блоке "Заря", после чего оставляли там мокрое белье и полотенца. Из-за влажности там развелись грибы, которые могут нанести вред здоровью космонавтов, так как являются сильными аллергенами.
Также Новикова отметила, что появившиеся грибы стали причиной значительного ухудшения санитарного состояния блока "Заря". Космонавтам временно запретили пользоваться функционально-грузовым блоком и предписали провести там генеральную уборку.
Для проведения гигиенических процедур им рекомендовали использовать грузовой корабль ATV, а после его отстыковки – переходные отсеки российского и американского сегментов.
Также стало известно, что пропал один из двух пауков из лаборатории Университета Колорадо, которые были доставлены на МКС на шаттле "Индевор". Об этом написала газета The Times. Представители NASA выразили надежду, что членистоногое найдется через несколько дней. Пауки были отправлены на МКС для того, чтобы исследователи смогли изучить процесс плетения паутины в условиях космоса, пишет Lenta.ru.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Пт ноя 21, 2008 3:01 pm

21.11.2008 / 09:15 В космосе обнаружен таинственный источник высокоэнергетических электронов

Ученые обнаружили избыток высокоэнергетических электронов в космическом излучении, которое достигает Земли в районе Антарктики. По словам исследователей, это явление может быть результатом аннигиляции частиц темной материи. Статья группы ученых из США, Германии, Китая и российского НИИЯФ (научно-исследовательский институт ядерной физики) при МГУ опубликована в журнале Nature.
В своей работе физики провели анализ данных, собранных проектом ATIC в период с 2000 по 2003 год. В его рамках исследователи запускали в районе Антарктики аэростаты со специальным оборудованием на борту на высоту примерно 35 километров. Приборы на аппаратах предназначались для изучения космического излучения, то есть потоков заряженных частиц из космоса.
В результате анализа авторам работы удалось установить, что в космическом излучении присутствует некоторый излишек электронов с высокими энергиями (300-800 гигаэлектронвольт). Так как эти элементарные частицы при движении в межзвездном пространстве теряют энергию достаточно быстро, то их источник должен располагаться совсем "рядом" с Солнечной системой. Подсчеты физиков показывают, что он может находится на расстоянии не более трех тысяч световых лет.
Что является источником, ученые объяснить пока не могут. Одним из возможных вариантов является какое-нибудь ранее незамеченное "экзотическое" космическое тело. Например, черная дыра средней величины. Источником электронов в этом случае будут являться процессы в аккреционном диске дыры. До настоящего времени подобных объектов астрономам обнаружить не удавалось, однако общая теория эволюции черных дыр предсказывает, что они должны быть. Другим вариантом является пульсар - нейтронная звезда, создающая вокруг себя сильнейшее магнитное поле, которое разгоняет электроны, сообщая им столь высокую энергию.
Однако наиболее интересным вариантам, по словам физиков, является темная материя. Эта загадочная субстанция, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, составляет большую часть массы Вселенной. До настоящего времени ведутся активные споры о природе частиц, из которых она состоит. По словам авторов исследования, их результаты в некотором смысле дополняют недавно опубликованные данные эксперимента PAMELA об обнаружении избытка высокоэнергетических позитронов (антиэлектронов) в космическом излучении. Одним из возможных объяснений избытка позитронов и электронов может служит аннигиляция частиц темной материи.
Более точно физики смогут ответить на вопрос о происхождении частиц к весне 2009 года. К этому времени орбитальный телескоп Ферми (бывший GLAST) соберет достаточно информации, чтобы проверить данные PAMELA и ATIC. Кроме этого новый телескоп сможет предоставить данные о гамма-излучении, которое также должно возникать во время аннигиляции частиц темной материи, пишет Lenta.ru.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Пт ноя 21, 2008 3:02 pm

А вот это особо интересно:

21.11.2008 / 09:12 Испытан протокол дальней космической связи DTN

NASA объявило об успешном испытании протокола дальней космической связи DTN (Disruption-Tolerant Networking - 'устойчивая к разрывам передачи данных'), предназначенного для обеспечения сверхдальней космической связи. "Это первый шаг в создании принципиально новых возможностей передачи данных в космосе, межпланетного интернета", - говорит руководитель проекта Эдриан Хук (Adrian Hooke), слова которого приводятся в сообщении NASA.
В отличие от протокола TCP/IP на Земле протокол DTN не предполагает постоянного соединения узлов сети. Если узлу не удается передать пакет данных по назначению, информация не удаляется, а сохраняется. Попытки передачи продолжаются до тех пор, пока узлу сети не удается связаться с каким-либо другим узлом и успешно передать ему данные. В конечном счете информация находит получателя.
"Сейчас для передачи информации в космосе команда, управляющая полетом, вручную устанавливает каждое соединение, определяет какие данные следует передать, когда и где передать. С протоколом DTN все это будет выполняться автоматически", - поясняет Ли Торгерсон (Leigh Torgerson), один из руководителей проекта.
Для проверки возможностей этого протокола была создана сеть из десяти узлов. Одним из них стал космический аппарат Epoxi, который в этом эксперименте имитировал марсианскую ретрансляционную станцию. Ранее он был известен как Deep Impact. После успешной бомбардировки кометы Темпеля медной 400-килограммовой болванкой, что помогло ученым получить новые данные о кометном веществе, аппарат переименовали и отправили на встречу с другой кометой - Хартли 2, которой он достигнет в 2010 году.
Остальные узлы остались на Земле - они имитировали посадочные модули и орбитальные модули на Марсе.
Эксперимент продолжался в течение месяца. НАСА планирует продолжить испытания следующим летом, когда оборудование отправят на Международную космическую станцию, сообщают РИА "Новости".
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Пт ноя 21, 2008 3:09 pm

20.11.2008 / 17:20 Срок эксплуатации МКС может быть продлен до 2020 года

Срок эксплуатации Международной космической станции (МКС) может быть продлен до 2020 года. Об этом глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил в интервью телеканалу "Вести".
Глава Роскосмоса сообщил, необходимость продления сроков эксплуатации МКС вызвана тем, что страны-участницы программы с опозданием начали запуск научных модулей. Задержка была вызвана, в частности, катастрофой американского шаттла "Колумбия" в 2003 году и прекращением в связи с этим полетов шаттлов на 2,5 года. Глава Роскосмоса напомнил, что Европейское космическое агентство недавно запустило к МКС научный модуль "Коламбус", а японское агентство - модуль "Кибо". Россия планирует запустить в 2009 и 2010 годах к МКС два малых научных модуля, а в 2011 году - большой научный модуль.
Участниками программы МКС являются Россия, США, Европейское космическое агентство, Япония и Канада, уточняет "Интерфакс".
По словам Перминова, с решением продлить срок эксплуатации МКС согласны все участники программы за исключением США, однако в последнее время руководители НАСА также высказываются в поддержку этого решения. Глава Роскосмоса выразил надежду, что на ближайшем совещании глав космических агентств будет принято решение по продлению сроков работы МКС. Однако космические агентства могут лишь технически принять такое решение, а окончательное решение, по словам Перминова, будут принимать правительства стран-участниц проекта МКС. Роскосмос
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Пт ноя 28, 2008 11:07 pm

28.11.2008 / 00:05 Сумка с инструментами, попавшая в космос с МКС, сгорит в атмосфере через 10-15 дней - германский эксперт

Сумка с инструментами, которую американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер "уронила" во время выхода в открытый космос с Международной космической станции /МКС/ 18 ноября, сгорит в атмосфере через 10-15 дней, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил журналистам эксперт Немецкого центра воздухоплавания и космонавтики Фолькер Собик, руководящей отделом "Пилотируемая космонавтика", который занимается также проблемами МКС.
Американская астронавтка выходила в открытый космос для проведения работ по очистке поворотного модуля МКС. Она случайно буквально на секунду выпустила из рук сумку, которая тут же "уплыла", невольно став временным спутником Земли.
В настоящее время этот потерянный крупногабаритный предмет, стоимость которого оценивается в 100 тыс долларов, находится на удалении примерно 300 километров от поверхности "голубой планеты". Когда сумка, весящая несколько килограммов, войдет в слои атмосферы, она вспыхнет, произведя эффект "падающей звезды". В принципе ее можно увидеть сейчас с Земли даже с помощью очень сильного бинокля: для этого нужно только знать точное время, когда она будет пролетать над определенным районом.
В случае столкновения с космическими летательными аппаратами сумка может причинить им значительные разрушения, отметил Фолькер Собик. Однако для МКС она опасности не представляет. "Сумка с инструментами давно сошла с орбиты МКС", - обнадежил эксперт, добавив, что она уже "налетала" в космосе примерно 28 тыс километров.


28.11.2008 / 15:46 На Байконуре продолжается подготовка запусков спутников "Глонасс-М" и Ciel-2

Как сообщает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылками на пресс-службы Роскосмоса и ФКЦ "Байконур", на космодроме Байконур в монтажно-испытательном корпусе площадки №254 проводятся автономные проверки систем разгонного блока ДМ, который будет использован для перевода трех российских спутников "Глонасс-М" с низкой орбиты на целевую. После проведения проверок и испытаний специалисты космодрома приступят к подготовке разгонного блока ДМ к заправке компонентами топлива. Одновременно на космодроме проводится подготовка к запуску ракеты-носителя "Протон-М" и спутников "Глонасс-М".
Старт ракеты-носителя "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" намечен на 25 декабря 2008 года.
На космодроме продолжаются и работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и коммуникационным космическим аппаратом Ciel-2. Сегодня планируется стыковка сборки "космический аппарат и переходная система" с разгонным блоком "Бриз-М", после чего на состыкованные спутник и разгонный блок будет выполнена установка створок головного обтекателя. Заключительным этапом предстартовой подготовки станет общая сборка космической головной части с ракетой-носителем "Протон-М".
Запуск с Байконура спутника Ciel-2 с помощью ракеты-носителя "Протон-М" планируется выполнить 10 декабря 2008 года, пишет R&D.CNews.

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Ср дек 17, 2008 1:09 pm

17.12.2008 / 00:05 Физики смоделировали черные дыры при помощи вращающихся капель

Британским физикам удалось получить в лаборатории вращающиеся капли обычной воды необычной формы. По словам исследователей, эти капли могут служить моделями черных дыр. Об этом сообщает журнал New Scientist. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review Letters.
Для опыта физики воспользовались явлением так называемой диамагнитной левитации. Небольшие капли воды исследователи поместили в мощное вертикальное магнитное поле. Так как вода обладает диамагнетическими свойствами (то есть намагничивается в противоположном полю направлении), то ученые добились того, что возникающая сила отталкивания компенсировала силу тяжести, и капли зависали в воздухе.
Равномерного вращения физики достигли, поместив внутрь капли два миниатюрных электрода, по которым пустили ток. В результате получилась конструкция, аналогичная устройству электродвигателя, где роль ротора играла подвешенная в воздухе капля воды. Ученые установили, что при взгляде сверху капля диаметром один сантиметр, вращающаяся со скоростью примерно три оборота в секунду, имеет треугольную форму. Подобный эффект в лаборатории ранее никогда не наблюдался.
Ученые надеются, что вращающиеся капли смогут служить хорошей моделью черной дыры. Согласно современным теориям, эти объекты вращаются вокруг собственной оси. Оказывается, что в некоторых случаях дыру удобно представлять как гигантскую каплю, обладающую поверхностью, форма которой зависит, отчасти, от скорости вращения объекта, пишет Lenta.ru.

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Ср дек 17, 2008 1:10 pm

17.12.2008 / 00:05 Руководитель Казкосмоса не ставил под сомнение эффективность сотрудничества с Россией в космической сфере - заявление нацагентства

Казахстан и Россия являются стратегическими партнерами в сфере космической деятельности, заявила пресс-служба национального космического агентства Казахстана (Казкосмос). "Казахстан и Россия были и остаются основными стратегическими партнерами в сфере космической деятельности. Об этом свидетельствуют договоренности на высшем государственном уровне, долгосрочная аренда комплекса "Байконур" до 2050 года, новые космические проекты", - говорится в официальном комментарии пресс-службы Казкосмоса.
Комментарий распространен в ответ на заявление Роскосмоса, в котором содержалась критика недавнего выступления руководителя национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева на заседании профильного комитета парламента республики. В комментарии отмечается, что во время выступления перед депутатами руководитель Казкосмоса "не давал "оценок ряда результатов российско- казахстанского сотрудничества в сфере космической деятельности", а также "российско-казахстанских отношений", как это отмечает пресс-служба Федерального космического агентства, а давал разъяснения по конкретным вопросам и проектам".
"Желание создать шумиху в связи с данной ситуацией вокруг имени руководителя космического ведомства Казахстана Талгата Мусабаева имеет очевидную подоплеку заинтересованных лиц создать конфликт между Роскосмосом и Казкосмосом. Здесь имеет место "выдергивание" журналистами отдельных фраз из текста ответа Т.Мусабаева. Конкретно речь шла об изготовителе спутника - предприятии ГКНПЦ им. Хруничева, а никак не обо всем Роскосмосе", - отмечается в комментарии.
В нем также говорится, что ответы Т.Мусабаева на вопросы депутатов "нельзя трактовать как официальное заявление председателя Казкосмоса", либо оглашение "признанной позиции правительства Казахстана". "Со стороны пресс-службы Роскосмоса не очень корректно выражать свою позицию, опираясь на публикации и комментарии", "которые носят не совсем объективный характер", подчеркивается в этой связи в комментарии. "Сотрудничество Казахстана и России в области космической деятельности, а также космических агентств обоих стран будет и в дальнейшем осуществляться на принципах взаимопонимания и доверия, уважения интересов друг друга, на основе положений международных договоров, подписанных между сторонами", - подчеркивается в документе. Как сообщалось, на прошлой неделе Роскосмос распространил официальное заявление, в котором ведомство расценило недавние заявления главы Казкосмоса о характере российско-казахстанских отношений в космической сфере как "безосновательные и некорректные".
"Фактически высказывания Т.Мусабаева расшатывают устойчивость взаимоотношений России с заказчиками пусковых условий, демонстрируют недоверие к предприятиям российской ракетно-космической промышленности", - говорилось в заявлении Роскосмоса.
В нем также отмечалось, что характер использованной Т.Мусабаевым лексики, в частности, в заявлении по поводу спутника KazSat, разработанного для Казахстана фирмой Хруничева (Москва) и преждевременно вышедшего из строя на орбите, "не соответствует государственному рангу руководителя такого уровня и, тем более, уровню оценки российско- казахстанских отношений", передает "Интерфакс-АВН".

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Ср дек 17, 2008 1:12 pm

17.12.2008 / 00:05 Первый "цифровой" корабль "Союз" запустят не ранее, чем через год

Первый пилотируемый космический корабль "Союз" с цифровой системой управления будет запущен не раньше, чем к концу 2009 года, сообщил президент РКК "Энергия" Виталий Лопота в пятницу журналистам.
"Первый "цифровой" "Союз" сейчас стоит на стапеле. Думаю, еще не менее года он будет там стоять. По плану этот корабль должен быть запущен в конце 2009 года, но с такими вещами торопиться не надо. Когда мы будем уверены, что все системы в порядке, тогда мы его и выпустим", - сказал Лопота.
По его словам, сейчас идет отладка программного обеспечения и проверка других систем управления, передает РИА "Новости".

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Ср дек 17, 2008 1:12 pm

16.12.2008 / 17:45 На Байконур доставлены две ракеты «Союз»

Сегодня на железнодорожную станцию Тюра-Там прибыл железнодорожный состав, который доставил из Самары на космодром Байконур две ракеты "Союз".
После проведения таможенных процедур, состав с ракетами был переведен на железную дорогу космодрома.
Прибывшие ракеты предназначены для проведения пусков в 2009 году по пилотируемой программе. Первая ракета - "Союз-У" будет использована для выведения в космос грузового транспортного корабля "Прогресс М-66". Вторая ракета - "Союз-ФГ" предназначена для запуска пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14" с экипажем 19-й основной экспедиции МКС, сообщает пресс-служба ФКЦ "Байконур".

- К.И.

16.12.2008 / 17:45 На Байконур доставлена ракета «Протон-М»

Сегодня в 14.30 мск на железнодорожную станцию Тюра-Там прибыл железнодорожный состав, который доставил из московского Центра имени М.Хруничева ракету-носитель "Протон-М", предназначенную для проведения пуска двух российских спутников связи "Экспресс-АМ44" и "Экспресс МД1", сообщает пресс-служба ФКЦ "Байконур".
Сейчас проводится таможенная очистка груза, после выполнения таможенных формальностей состав с ракетой будет переведен на железную дорогу космодрома и доставлен на площадку 92А-50.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками "Экспресс-АМ44" и "Экспресс МД1" предварительно назначен на 11 февраля 2009 года.

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Ср дек 17, 2008 1:14 pm

16.12.2008 / 13:53 Раскрыт секрет самой мощной вспышки на Солнце

Через два года после самой крупной солнечной вспышки за последние тридцать лет наблюдений ученым удалось раскрыть тайны аномалий, которые ее сопровождали, сообщается в пресс-релизе Космического центра Годдарда. Работа ученых принята к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters. Взрыв поразил ученых не только своей энергией, но и крайне необычным поведением выброшенной в околосолнечное пространство материи, пишет Lenta.ru.
5 декабря 2006 года пятно в восточном полушарии Солнца взорвалось, высвободив энергию сотен миллионов термоядерных бомб. Столь крупное (даже по масштабам солнечной астрономии) событие было встречено на Земле с тревогой, так как после каждой вспышки наша планета подвергается "бомбардировке" потоками заряженных частиц высоких энергий. Эти потоки преимущественно состоят из ионов водорода и гелия, которые возмущают магнитосферу Земли, вызывая полярные сияния в непривычно низких широтах и магнитные бури.
Спустя час после вспышки детекторы двух аппаратов STEREO, предназначенных для изучения взаимодействия Солнца с земной магнитосферой, зафиксировали поток атомов водорода. Это поставило ученых в тупик, поскольку вспышка подобной мощности должна была буквально "сорвать" электронные оболочки с атомов. Кроме этого, первые ионы были зарегистрированы спустя полчаса после начала водородного ливня, что также не укладывалось в стандартный сценарий возникновения солнечной бури.
Тем не менее, оба вопроса удалось разрешить. Как и следовало ожидать, атомы водорода вовсе не пережили вспышку. Выброшенные в процессе ионы водорода и "сорванные" электроны, по словам Ричарда Мевальдта (ведущего автора статьи), снова образовали нейтральные атомы уже на пути к Земле.
Подобный процесс объясняет и вторую загадку. Нейтральные частицы, образовавшиеся вблизи Солнца, сохранили свою высокую скорость и направление, поскольку были не подвержены воздействию магнитного поля звезды. Ионы же под действием этого поля, прежде чем попасть в магнитосферу Земли, описали сложные траектории, затратив, соответственно, большее время.
Исследователи подчеркивают, что подобный ход событий, по-видимому, следует считать нормальным. Лишь отсутствие достаточно мощных вспышек в сочетании с отсутствием на орбите совершенных аппаратов не позволило ранее обнаружить этот эффект, считает Мевадьдт.

- К.И.

16.12.2008 / 10:39 Экипаж МКС приступает к подготовке скафандров для выхода в открытый космос

Экипаж МКС приступает к подготовке скафандров для выхода в открытый космос, который запланирован на 23 декабря.
«Сегодня Юрий Лончаков и Майкл Финк проводят проверку блока стыковки скафандров в переходном отсеке «Пирс» и сепарации гидросистем скафандров», - сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. Блок стыковки - это блок сопряжения космических «костюмов» с бортовыми системами МКС, через которые поддерживается жизнедеятельность космонавтов до перехода на автономный режим и после возвращения на станцию, пояснил он.
Помимо подготовки «Орланов-М», Лончаков и Финк начинают готовить к расконсервации грузовой корабль «Прогресс М-01М», который пристыковался к МКС 30 ноября. «Сегодня они монтируют стыковочный механизм корабля», - уточнил Лындин. На случай чрезвычайных ситуаций во время выхода «грузовик» должен быть готов к отстыковке от орбитального комплекса по команде с Земли, передает ИТАР-ТАСС.

- К.И.

16.12.2008 / 09:29 На космодроме Байконур ведётся заправка баков спутника «Экспресс-АМ44»

Сегодня на площадке 31 космодрома Байконур расчеты предприятий космической отрасли России начали заправку компонентами топлива баков космического аппарата "Экспресс-АМ44", сообщает пресс-служба ФКЦ "Байконур".
После завершения заправки баки будут переведены в режим хранения.
Поставка на космодром "Экспресса-АМ44" запланирована на начало января 2009 года.
Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутниками "Экспресс-АМ44" и "Экспресс МД1" предварительно назначен на 11 февраля 2009 года.

- К.И.

16.12.2008 / 09:29 На Байконуре активно ведутся работы по подготовке к запуску КА «Глонасс»

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску блока космических аппаратов "Глонасс", сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Ведутся заключительные проверочные работы собранного головного блока РКН "Протон-М" с тремя КА "ГЛОНАСС-М".
На сегодня также запланированы заключительные операции системы управления ракеты-носителя "Протон-М". Специалисты ЗЭРКТ (ФГУП "ГКНПЦ им.М.В.Хруничева) проведут заключительные работы по герметизации РН "Протон-М" с помощью которой и планируется запуск 25 декабря КА "Глонасс".

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Пт янв 02, 2009 2:53 pm

01.01.2008 / 00:05 Памятные даты космонавтики. 1 января 2009 г.

1 января исполняется 110 лет (1899) со дня рождения немецкого инженера-ракетчика Роберта Цешнера (Robert Tschechner). После окончания 2-й мировой войны работал в СССР в ОКБ-456.

1 января исполняется 100 лет (1909) со дня рождения немецкого инженера-ракетчика Фредерика Дхома (Friedrich Dhom). После окончания 2-й мировой войны работал в США в "команде фон Брауна".

- К.И.

01.01.2008 / 00:05 Ученые обнаружили в центре Млечного Пути вторую черную дыру

Астрономы установили, что, вероятно, вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути вращается так называемая черная дыра средней величины. Работа ученых появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Согласно современным представлениям в центре Млечного Пути располагается сверхмассивная черная дыра (Стрелец А*). Одним из нерешенных вопросов астрономии является объяснение наличия вокруг нее большого количества молодых звезд. Дело в том, что гравитационное воздействие дыры не позволяет образовываться звездным "зародышам" - облакам газа, из которых потом рождаются звезды (хотя недавно появлялась информация, что условия в окрестности дыр не столь экстремальны, как считалось ранее). Это означает, что, с точки зрения современной астрономии, звезды образовались где-то еще, и только потом попали в окрестность черной дыры.
Другим феноменом является почти хаотическая ориентация орбит звезд вблизи черной дыры относительно плоскости эклиптики галактики.
Компьютерное моделирование позволило установить, что все эти явления хорошо объясняются наличием черной дыры средней массы (существование этих объектов до сих пор не доказано), которая вращается вокруг Стрельца A*. Масса объекта составляет около 1500 солнечных. Именно гравитация дыры "притаскивает" звезды из близлежащих скоплений и приводит к сложной ориентации орбит.
Ранее одной из гипотез является следующая: молодые звезды являются останками двойных систем, которые приблизились к Стрельцу A* на слишком близкое расстояние. Слабым местом этой гипотезы является наличие постоянного "источника" двойных систем, которого до сих пор обнаружено не было, пишет Lenta.ru.

- К.И.

01.01.2008 / 00:05 Новый год на орбите

1 января исполняется 35 лет (1974) с того дня, как представители человечества впервые встретили Новый год в космосе. "Повезло" американским астронавтам Джеральду Карру (Gerald Carr), Эдварду Гибсону (Edward Gibson) и Уильяму Поугу (William Porue), работавшим на борту орбитальной станции Skylab.
Ровно через пять лет Новый год в космосе встречали советские космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко.
А начиная с 1988 года (исключая только 2000 год) всегда кто-нибудь был на орбите в новогодние праздники.
Всего в космосе Новый год встречали 46 космонавтов и астронавтов, считая Юрия Лончакова, Майкла Финка (Michael Fincke) и Сандру Магнус (Sansra Magnus), только что поднявшие бокалы с морковным (?) соком на борту МКС. Рекордсменами же в этом "мероприятии" являются Сергей Авдеев и Сергей Крикалев, трижды встречавших Новый год в космосе. Восемь космонавтов (все россияне) встречали Новый год в космосе по два раза.

- К.И.

01.01.2008 / 13:48 2009 год - Международный год астрономии

Решением Генеральной ассамблеи ООН наступивший 2009 год объявлен Международным годом астрономии. Инициатива проведения астрономического года принадлежит Международному астрономическому союзу и ЮНЕСКО, которые приурочили его к юбилею первого в истории человечества использования телескопа. В 1609 году, 400 лет назад Галилео Галилей впервые заглянул в телескоп, что привело к революции в представлениях человека о Вселенной.
Официальная церемония открытия астрономического года, призванного привлечь внимание публики к проблемам астрономии, пройдет в Париже 15 и 16 января. На ней выступят ведущие ученые, нобелевские лауреаты, будет организована видеотрансляция выступлений ученых, работающих в удаленных обсерваториях. Во многих странах в январе и феврале пройдут собственные церемонии открытия астрономического года, сообщает РИА "Новости".

- К.И.

01.01.2008 / 13:48 Российское министерство обороны передает Роскосмосу объекты на Байконуре

С сегодняшнего дня государственный испытательный космодром "Байконур" Минобороны считается расформированным. Все объекты отныне находятся в ведении федерального государственного унитарного предприятия "Космический центр Байконур". Процесс поэтапной демилитаризации космодрома ведется с 2004 года. За это время были расформированы порядка 30-ти воинских частей и подразделений, сообщает Русская служба новостей.

- К.И.

02.01.2008 / 00:05 Памятные даты космонавтики. 2 января 2009 г.

2 января исполняется 50 лет (1959) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) автоматической межпланетной станции "Луна-1". Целью полета являлось попадание аппарата в видимый диск Луны. Однако по техническим причинам задуманное осуществить не удалось и станция вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первой в мире искусственной планетой. В Советском Союзе она получила название "Мечта".

2 января исполняется 5 лет (2004) со дня пролета американского межпланетного зонда Stardust близ кометы Wild-2.

- К.И.

*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Пн янв 05, 2009 2:58 pm

05.01.2008 / 00:05 Памятные даты космонавтики. 5 января 2009 г.

5 января исполняется 90 лет (1919) со дня рождения Росмари Таннхаузер (Rosemarie Tannhaeuser), специалиста в области ракетно-космической техники (Германия). После окончания 2-й мировой войны работала в СССР (ОКБ-456).

5 января исполняется 50 лет (1959) со дняв выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10сс "О медицинском отборе кандидатов в космонавты".

5 января исполняется 40 лет (1969) со дня запуска в СССР (космодром Байконур) автоматической межпланетной станции "Венера-5". 16 мая 1969 года спускаемый аппарат станции совершил плавный спуск в атмосфере Венеры.

5 января исполняется 25 лет (1984) со дня запуска в СССР (космодром Плесецк) одной ракетой-носителем восьми спутников связи "Космос-1522-1529".

- К.И.


04.01.2008 / 00:05 В России готовятся к запуску "Фобос-Грунта"

Российские ученые планируют реализовать научную экспедицию, не имеющую аналогов в истории космонавтики. Как сообщил в интервью агенству "Интерфакс" представитель Института космических исследований России Александр Захаров, будет произведена высадка космического аппарата на спутнике Марса Фобосе. После сбора образцов грунта на Фобосе аппарат вернется на Землю. Запуск космического аппарата, по словам ученого, возможен уже в 2009 году.

- К.И.


03.01.2008 / 00:05 Чтобы возвратиться на Луну Обама может объединить ресурсы гражданского и военного ведомств

Избранный президентом США Барак Обама (Barack Obama) может объединить ресурсы гражданского и военного ведомства, чтобы ускорить возвращение американцев на Луну и обогнать в этом вопросе Китай, считает научный обозреватель компании Bloomberg Демиан МакЛин (Demian McLean). Возможность использования военных разработок в гражданских программах рассматривается на волне опасений Пентагона, что Китай займет доминирующие позиции в космосе, вытеснив оттуда США.

- К.И.

*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Вт янв 06, 2009 8:06 pm

06.01.2008 / 00:05 В прошлом почти все галактики сталкивались с соседями

Группа астрофизиков, анализировавшая данные телескопа "Хаббл", пришла к выводу, что практически все крупные галактики в прошлом претерпели слияние с другими галактиками. Статья исследователей принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Основные положения работы приводит портал Nature News.
Столкновение двух галактик приводит к характерному искажению их формы. С помощью "Хаббла" исследователи, ведущим из которых был Кристофер Конселайс (Christopher Conselice) из Университета Ноттингема, изучали прошлое 21902 крупных галактик (так как свету требуется время, чтобы дойти от объекта до наблюдателя, изучение отдаленных галактик является изучением их прошлого состояния). Астрофизики "переместились" в период от 5,2 до 11,2 миллиарда лет назад (образование Вселенной произошло около 13,7 миллиарда лет назад). В предыдущих подобных исследованиях исследовалось в несколько раз меньшее число галактик.
Анализируя форму галактик, ученые заключили, что за изученный отрезок времени произошло как минимум около двух тысяч слияний. Принимая во внимание, что каждая из наблюдаемых галактик была изучена только в один момент времени, ученые смогли экстраполировать полученные данные и получить число столкновений для всех галактик в наблюдаемой части Вселенной. Согласно их данным, почти каждая из них в прошлом встречалась с "соседями".
Кроме определения частоты столкновений галактик, астрофизики смогли обнаружить временные совпадения между слиянием галактик и активизацией звездообразования в них. Так, около 7 миллиардов лет назад число слияний заметно упало и при этом резко снизился уровень образования новых звезд. По мнению Конселайса, столкновение придает межзвездному газу дополнительную кинетическую энергию, которая как раз и "идет" на образование из газа новых звезд.
С выводами работы согласны не все ученые. Так, сотрудник Национальной оптической обсерватории в Тусконе Марк Дикинсон (Mark Dickinson) считает, что другие наблюдения противоречат предложенной теории. Он считает, что если бы она была верна, то периоды интенсивного звездообразования представляли ли бы собой относительно короткие (длительностью около 10 миллионов лет) периоды. Однако многие данные указывают на то, что новые звезды равномерно рождались в течение нескольких сотен миллионов лет. Конселайс и его коллеги надеются, что их точку зрения удастся подтвердить с помощью данных, полученных широкоугольной камерой, которую должны установить на "Хаббл" в мае 2009 года, пишет Lenta.ru.

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

Сообщение UN9GW » Ср янв 07, 2009 5:10 pm

07.01.2008 / 00:05 Млечный Путь потяжелел в два раза

Новые астрономические данные показали, что масса и скорость вращения Млечного Пути оказались в несколько раз больше, чем считалось до сих пор. Это известие, в свою очередь, означает, что наша Галактика столкнется со своей соседкой - Туманностью Андромеды - раньше рассчитанного срока в пять миллиардов лет. О своем открытии ученые доложили на встрече Американского астрономического общества в Калифорнии. Основные положения их доклада приведены в пресс-релизе на сайте Гарвардского университета.
В своих исследования специалисты из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра и их коллеги использовали распределенную сеть радиотелескопов (Very Long Baseline Array - VLBA). Они сосредоточились на наблюдении областей интенсивного звездообразования. В некоторых районах внутри этих областей находятся источники мазерного излучения. Электромагнитное излучение этого типа возникает, когда облака межзвездного газа получают дополнительную энергию от космических лучей. Получив такой "приток сил", молекулы газа переходят в возбужденное состояние, а затем вновь возвращаются к "обычной жизни", испуская при этом излишки энергии в виде фотонов.
Астрономы провели серию периодических наблюдений за выбранными двадцатью источниками мазерного излучения. Такой подход позволил ученым определить небольшие изменения положения мазеров относительно удаленных неподвижных звезд. Все изучаемые мазеры находились на рукавах нашей спиральной Галактики, и исследователи смогли определить ее структуру, построив трехмерную карту движения источников мазерного излучения.
Полученные ими данные позволили оценить такой параметр Галактики, как скорость вращения ее рукавов (в той области, где находится Солнечная система). Оказалось, что Млечный Путь "крутится" со скоростью около 254 километров в секунду. Эта цифра на 15 процентов больше всех предыдущих значений. Скорость вращения галактик связана с их массой, поэтому авторы работы смогли оценить и этот параметр Млечного Пути. Согласно их расчетам, Галактика приблизительно в два раза тяжелее, чем считалось ранее. А значит, силы притяжения между потяжелевшей до трех триллионов солнечных масс Галактикой и Туманностью Андромеды также больше, чем принято считать. На данный момент астрономы затрудняются назвать новую "дату" столкновения.
Еще одним открытием, которое было сделано с помощью VLBA, стало изменение числа рукавов Млечного Пути. Авторы исследования утверждают, что их не два, а четыре.
Данные, указывающие на то, что имеющаяся у астрономов информация о массе, скорости и числе рукавов не полна, появляются не первый раз. Доказательства, полученные в данной работе, являются более убедительными, чем предыдущие, так как авторам удалось построить трехмерную карту структуры Галактики. Тем не менее, как отмечает Роберт Бенджамин (Robert Benjamin) из Университета Висконсина (University of Wisconsin–Whitewater), исследование ученых не ставит точку в вопросе изучения нашего "космического дома", а всего лишь указывает направление дальнейшей работы, пишет Lenta.ru.

- К.И.
*******************************
73! Igor UN9GW (since 1978)
"...Улыбайтесь, господа...
Серьёзное выражение лица
ещё не признак ума... (Г. Горин)
Аватара пользователя
UN9GW
 
Сообщения: 569
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 9:01 pm
Откуда: Alma-Ata

След.

Вернуться в УКВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron