Частоты в Алмате

Обсуждаются вопросы взаимоотношений между радиолюбителями и общественностью. Бытовые проблемы. Проблемы радиопомех от бытовых приборов и помехи от радиопередатчиков

Сообщение UN8CC » Сб сен 12, 2009 10:34 am

Письмо UN1F :
===============

Здравствуйте Всем.
Хочу пояснить ситуацию
В настоящее время официальное распределение частот, закрепленное как международными актами так и Казахстанским законодательством выглядит следующим образом:
Ниже приводится выписка из Таблицы распределения частот, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2000 года № 1379

Международное Распределение частот по службам
Район 1 Район 2 Район 3
144 - 146 ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СПУТНИКОВАЯ
Примечание 5.216

Распределение по службам в РК Категория Примечания
144 - 146 СИ
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СПУТНИКОВАЯ
ВОЗДУШНАЯ ПОДВИЖНАЯ (OR)
Примечания К25 К26 К28

Международный союз электросвязи, куда входит Казахстан, дает официальное распределение частот, по регионам мира. Мы находимся в 1 регионе, но здесь разницы нет, международный союз электросвязи закрепил полосу частот 144-146 только за любительской службой по всем регионам мира.
Соответственно Казахстан обязан руководствоваться установленными международным правилам и сделать у себя распределение частот у себя в стране аналогично международному распределению.
Казахстан принимает это и делает на сегодня распределение следующим образом:
На равной основе выделяет полосу 144-146 как любительской службе, любительской спутниковой так и воздушной подвижной (OR) с учетом примечаний К25,К26,К28. Подчеркиваю на равной основе (Смотри расшифровку таблицы распределения частот (Первичные радиослужбы обозначены прописными буквами например, ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ, а вторичные - строчными буквами например, Подвижная).

Категория СИ – означает совместное использование РЭС Гражданского назначения, Правительственного, Государственного Оборонного назначения,
(а не Любительской и Воздушной подвижной служб, как понимают участники форума ВПС).

Рассмотрим официальные примечания к данному распределению частот указанные в таблице:
Официальное Примечание К25 говорит о том, что Полосы 104-108 МГц и 144-146 МГц используются воздушной подвижной (OR) службой до окончания амортизационного срока аппаратуры.
Вот и все что требовалось доказать. Официальной зарегистрированной аппаратуры имеющей еще срок амортизации наверное уже нет в настоящее время. И воздушная подвижная служба должна просто окончив эксплуатацию зарегистрированного Государственного оборудования уйти с этих частот.
Казахстан все делает правильно и освобождает данную полосу частот от воздушной подвижной службы, защищая свои экономические интересы, и когда закончится амортизация Государственного оборудования работающего на ВПС полоса частот 144-146 будет эксплуатироваться только Любительской службой как требует того Международный союз.

То есть, в настоящее время Воздушная подвижная служба (ВПС) может использовать эти частоты, только используя оборудование, на которое не закончился срок амортизации, и которое еще не списано. У руководства ВПС наверное есть данные о существовании такого оборудования. Такие данные должны быть у Агентства информатизации и связи (АИС), которое должно отслеживать списание по окончании амортизации и убрать ВПС из служб использующих данную полосу.
То есть приобретать новое оборудование на данные частоты ВПС нельзя и использовать различное новое оборудование в этой полосе также нельзя. Работники АИТ дающие разрешение на использование новых радиостанций в данной полосе участникам ВПС, нарушают Законодательство РК.
Но это действительно должен решить только Уполномоченный орган, то есть АИС. Наша задача довести до него сложившуюся ситуацию и дать наши пояснения.

Примечание К 26 не связано с нашими службами и позволяет использовать данные частоты в кабельном ТВ. (Не связана с обсуждаемым вопросом)

Примечание К28 ограничивает мощность радиолюбительских радиостанций 5-100Вт. И не связано с обсуждаемым вопросом.
Для информации - В данную поправку просто не внесены изменения по принятым правилам эксплуатации РЭС любительской службой и вероятно в 2010г. АИС изменит формулировку данного примечания, на существующие пределы установленной мощности указанные в утвержденных уполномоченным органом Правилах эксплуатации РЭС. В России подобное примечание №105 уже учитывает существующую разрешенную мощность 50-100ВТ и для связи «через» Луну - 500Вт

Единственная международное примечание по данной полосе Международного союза 5.216 гласит, что в Китае, данная полоса частот используется на вторичной основе воздушной подвижной службой, то есть, не создавая помех любительской службе, которая косвенно касается нас, так как территория Китая непосредственно граничит с РК.

Так что, совместное существование в данной полосе частот временно и в любом случае исполняя международное законодательство, ратифицированное РК, ВПС вынуждено будет покинуть данную полосу частот. Я думаю, что вопрос по времени не займет больше года.

С другой стороны сейчас мы должны спросить ВПС, используют ли они еще то, зарегистрированное оборудование, у которого должен кончиться срок амортизации. И если оно в настоящее время не используется, а используются новые станции, приобретенные участниками ВПС после принятия данного нормативного правового акта, то пребывание в данной полосе ВПС с новым оборудованием соответственно незаконно. Но если такое оборудование существует мы должны совместно работать в данной полосе частот, и начать урегулирование спорных ситуаций через АИС

И как правильно заметил Игорь UN9GW, ВПС лучше добровольно покинуть данную полосу частот, Не затрачивая напрасно деньги на покупку станций с полосой 144-146Мгц.
Или как правильно заметили сами участники спора, участникам ВПС, можно переквалифицироваться в радиолюбители, получив позывные и работать в эфире, согласно существующим Правилам эксплуатации любительских РЭС.

С уважением,
Анатолий Криницын, UN1F
UN8CC
 

Сообщение un7lz » Сб сен 12, 2009 11:51 am

UN8CC писал(а):Письмо UN1F :
===============
Или как правильно заметили сами участники спора, участникам ВПС, можно переквалифицироваться в радиолюбители, получив позывные и работать в эфире, согласно существующим Правилам эксплуатации любительских РЭС.

С уважением,
Анатолий Криницын, UN1F


Не надо переквалифицироваться в радиолюбители, т.к. все прекрасно понимают, что ВПС не нужны разговоры на уровни радиолюбительской тематики, которая разрешена радиолюбителям.
ВПС интересуют переговоры касающиеся безопасности полетов.
Теперь представьте себе ситуацию по переговорам:
"Борт UN1GВС я UN8GYZ. Сообщите Вашу высоту." Ну и в этом же разрезе т.д.
Помниться слушал, в Алматы на 2М и так хватает разговоров "картофелеводов"...
un7lz
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2007 7:28 pm

Сообщение vk5/un5pr » Вс сен 13, 2009 6:29 am

UN7VAM писал(а): меня больше интересует вопрос открытия коллективного позывного, чтобы мы не были радио-хулиганами, а также Ваше мнение, на каком участе (частоте) нам лучше работать, дабы не мешать Вам. еще раз повторюсь - скажите где, и мы туда уйдем. LPD конечно хорошо, я уйду, со мной еще 3-4 человека, но у остальных (50-100человек) нет такой возможности :(
Но это как говорится уже ваши проблемы.
Никто вас не заставлял покупать радиостанции любительского диапазона.

Кстати если бы подобное случилось в нормальной стране, то подобные парапланеристы получили бы такой штраф, что в следующий раз бы они просто побоялись взять подобную радиостанцию с собой в полет, если бы их полет вообще состоялся. Надо уважать законы страны.
vk5/un5pr
 

Сообщение UN9GDE » Пн дек 28, 2009 10:32 pm

UN8CC писал(а):Письмо UN1F :
===============
Здравствуйте Всем.
Хочу пояснить ситуацию
В настоящее время официальное распределение частот
.............
.............
С уважением,
Анатолий Криницын, UN1F

Комментарии к этому посту---->> Грустно все это. Совершенно глупые амбиции.......
Там же:
Работаем на 144.800, как и раньше. Имеем право работать на любой частоте в полосе 144-146......

Там же:
Господа решили, что они приватизировали радиочастотный спектр? Они ошибаются. Будут создавать помехи - надо фиксировать, посмотреть у кого для этого есть аппаратура, если надо - купить, готов проспонсировать. Поручим РП писать все переговоры.......

Там же:
Когда они создают помехи нашему радиообмену, это неэтично, незаконно и грешно, так как речь идет о жизнях молоденьких парней и девчонок.

Кто нибудь у них убъётся, всё свалят на радиолюбителей, снимая с себя всю ответственность.
Аватара пользователя
UN9GDE
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 11:07 pm
Откуда: Алма-Ата

Сообщение UN8BK » Пн дек 06, 2010 1:06 pm

Планеристы отважные ребята и вид спорта очень наглядный и красивый, не сравнить с КВ и УКВ связью, где красивые только хорошо исполненые антенны, а в остальном сидим и в микрофон дуем и никто не видит итоги нашей деятельности, приходилось проводить с ними связи, охотно отвечали, давали информацию о своем местоположении относительно г. Алматы и других населенных пунктов. Конечно нужно решать вопрос о законном использовании РЭС, ну а забивать работающие в полете станции, это слишком(интестно как бы чувствовал себя этот "товарищ" если-бы планером управляла его дочь?).
При постановке РЭС планеристов на законные основания, радиолюбители могли-бы проводить очень интересные совместные эксперементы, а не материть друг, друга в эфире.
UN8BK
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 6:00 pm

Пред.

Вернуться в Радиолюбитель и общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1