un7lz писал(а):Здравствуйте, Игорь!
Как-то, очень давно в 80-х, когда работали р/любительские ИСЗ типа RS (144/28), мне посчастливилось провести несколько QSO и, в том числе, с DX KL7(!!!) на нашем восходе и при низкой орбите спутника, проходил всего 3-5минут. Интересно, а как и на чем работают сейчас через современные спутники? Кто вообще из Казахстана использует спутники для QSO?
Приветствую, Валерий!
Да, действительно раньше активность через спутники была, мягко говоря, гораздо большей. Помимо наших RS-ов были Oscar-ы. Особенно мне запомнились АО-10 и АО-13. Последний был просто шикарный - высокоэллиптическая орбита, над горизонтом слышно пол-мира и довольно хорошо. Время работы около восьми часов. Сейчас из старых Oscar-ов заработал (спустя 20 лет!) АО-7. Он, конечно, не такой "высокий", однако вполне работоспособный.
Очень не плохой спутник VO-52 (SSB/CW) - он сравнительно новый и работать через него достаточно просто. Оставшиеся спутники - АО-27, АО-51, SO-50 работают в FM-режиме, через них связи тоже проводятся достаточно просто. Работают они в режиме U/V, т.е. принимать их нужно в диапазоне 70 см, а передавать "вверх" на 2 м. На сайте
www.amsat.org в разделе "Sat status" есть полная информация по частотам и модам работы всех ныне "живых" спутников.
Из Казахстана, к сожалению, работет не много станций. Из Алматы и области работают UN9GR, UN7QBL и UN9GW, из других областей я слышал UN7RDP, UN7PBK. Возможно кого-то пропустил, но тем не менее станций, работающих via Sat у нас мало.
Через некоторое время ожидаются запуски нескольких любительских спутников, среди которых Phase 3E - аналог хорошо зарекомендовавших себя Oscar-ов (АО-10, АО-13), возможно тогда активность снова возрастёт, а пока есть время сделать хорошие антенны.