UN2E » Вт янв 22, 2008 1:25 am
Уважаемые коллеги!
По итогам прошедшего, первого Первенства КФРР по цифровым видам связи видно, что участников было совсем немного, но есть уверенность в том, что в следующих подобных соревнованиях участников будет больше, поскольку интерес к работе цифровыми видами растет и наличие современной техники (трансиверов,компьютеров) у радиолюбителей Казахстана постепенно увеличивается, что и позволяет без особых проблем реализовать имеющиеся возможности на более полном уровне.
Конечно, многие контестмены ( в том числе и я тоже ) предпочитают
использовать CW, SSB. То есть, те виды работы, где необходима работа человеческого мозга, а не компьютера. Но ведь среди нашего
брата достаточно много операторов, которые не владеют каким-либо
иностранным языком, или огромные проблемы с использованием международного языка Морзе для общения с радиолюбителями дальнего зарубежья. А использование цифровых видов связи значительно упрощает имеющиеся сложности. Кстати, в режиме PSK,
подавляющее число операторов во всем мире использует малую
выходную мощность, от 10 до 50 ватт в среднем, редко 100 ватт.
Для проведения дальних связей этого хватает, нет проблем с TVI.
Причем, в PSK можно найти достаточно много DX-станций, которые
крайне редко услышишь телеграфом или телефоном (по личным наблюдениям). Да и можно спокойно работать даже ночью, своих родных не разбудишь! Может быть, основное требование - высокая стабильность частоты приемо-передатчика и качество сигнала.
Разумеется, необходимо разобраться, как грамотно использовать подходящую программу, набраться некоторого опыта и можно начинать выполнение условий очень многих, недоступных ранее дипломов, участвовать в соревнованиях и т.д. В качестве примера могу привести UN1EW, которую представлял Сергей - UN1EAK. Буквально за неделю до начала Первенства он установил программу MMVARI, прописал необходимые макросы, использовал мои советы по практической работе в эфире PSK31, RTTY и для первого раза неплохо отработал соревнования (23 QSO CFM, mult-9 ). До первенства просто проводил обычные QSO. И так получилось, что из региона UN7E (KDA: E-02) был, к сожалению, в единственном числе, но БЫЛ. Хотя еще три радиолюбителя планировали принять участие, но по обьективным причинам не смогли. Я в это время был в отьезде.
Очень надеюсь, что в текущем году мы представим свой регион
значительно большим количеством участников, ведь для этого есть много возможностей. Должно же быть движение вперед!
Желаю всем успехов, 73! UN2E.