UN3G писал(а):По законам математики на 0 умножать нельзя, это и есть ответ, алгоритмом должно быть прописано то если мульт ноль, то действие умножения не производится.
Валерий Викторович, добрый день. По законам математики на ноль умножать МОЖНО. А вот ДЕЛИТЬ, действительно, НЕЛЬЗЯ. Об этом мне позволяют судить два моих высших образования (одно техническо-математическое, а другое экономико-юридическое). Вы же согласитесь, что, умножив на ноль, вы просто получите ноль, ничего тут особенного нет...
Это в 3 классе проходят.
Но не в этом дело. Положение Наурыза, которое разработали ребята, которые в очередной раз "спрыгнули" с общественной работы в КВ-комитете (как в былые времена UN7LZ, когда его это утомило), сейчас проходит экспертизу (в каком-то смысле юридическую). Там тоже всё предельно понятно. Есть правила начисления очков (10, 2, 3 или 4 очка в зависимости от территории). Есть пункт по определению множителя (множитель - это число стран, отмечающих Наурыз). И есть пункт, где сказано, что ОЧКИ надо ПЕРЕМНОЖИТЬ на МНОЖИТЕЛЬ. Всё. Больше НИКАКИХ оговорок. Никто не позволит вводить какие-то дополнительные условия в уже существующее Положение! Что написано, то и написано. Взяли два числа и перемножили. Вы согласны? Или в Положении где-то есть особые условия? Нет их. И если вдруг судьи сделают по-другому, специальная комиссия в Агентстве с этим жёстко разберётся. Радиолюбители (которые считают себя спортсменами) привыкли ко всему относиться упрощенно. Сказано, например, что LP- это мощность до 100 Ватт, а могут работать сколько угодно. А кто проверит? Контест-то заочный. А в отчётах Кабрилло вообще безобразие. Обычно не больше 10% могут правильно всё написать. Даже зачётную категорию не в состоянии правильно указать! Забывают указать номера, РСТ, да что угодно! В теме емейл-письма редко кто правильно указывает ПОЗЫВНОЙ КАТЕГОРИЯ. А в отчёте часто не указывают свой емейл, а потом обижаются, что UBN не получили... (у меня за 6 лет коллекция чудес накопилась).
И лично я не собираюсь лезть в дела КВ-УКВ-комитета, вообще считаю, что получать спортивную квалификацию можно только на очных соревнованиях. Как официальный судья, я должен регулярно отсуживать соревнования разного ранга (КВ, HST, СРП и т.п.), это моя общественная нагрузка. А в телеграфном комитете у нас всё в порядке. Тренировки и соревнования проводятся, в нашей Сев-Каз.области только и есть результаты. И детьми в радиоспорте практически никто нигде не занимается в Казахстане, только в Петропавловске, Астане, и ещё пару областей. Только говорильня на форумах.
Так что, этой задачкой я хотел показать, что Положение этого контеста получилось, как мне кажется, не совсем таким, как его задумывали. До встречи на очных соревнованиях.
p.s. А вообще, сурово получилось: 13 зачётных категорий и 10 участников... Как места распределять?

А если учесть ещё три отдельных зачёта (Казахстан, весь мир, и страны, празднующие Наурыз), то это вообще 39 комплектов наград. Никто без медали не уйдёт. Ещё и останутся... Так что, КВ-комитету работа есть, пусть разбирается. А наше судейское дело - отсудить юридически точно.