UN9GW Спасибо Игорь. Просто недавно установил на мачту МШУ MHP-145 называется ,немецкий . И прием пошел шикарный . До этого работал с преампом встроен в усилитель в помещении . Небо и земля . Если встроенный влючаешь на дисплее тр-ра показывает шумы от 1-2 до 5 баллов , и соответственно прибавляется шум в наушниках , есть прибавка усиления и шума . То , когда вкл на мачте , он стоит сразу за трансф. на два полотна , тоже появляется шум в наушниках , но шкала в тр-ре не реагирует . Бывает 1 балл . Вижу и работаю многие станции . Уже гоняюсь за новыми т.к. уже 155. Теперь нужно делать 4-8 стрел для приема QRP станцийй от 100до 300 watt . и с одиночными полотнами . Таких много очень . Скачал Z-track , прога позволяет смотреть Луну у корресп, его азимут и элевацию . Вот пример qso с VK4CDI . Мыс ним три раза каждый день работали . Стабильно на его низкой элевации , у меня была высокая . Видно его угол ко мне , но фарадей эта прога не может считать . Работал недавно в затмении солнца , когда там была луна . Тоже FB. Тут нужен на ЕМЕ хорошо заточенный и отстроенный ант комплекс и точная поворотка . Тогда и связи попрут . Легко делать первые 50-70 qso . Могу сказать , что иногда некоторые , с кем провожу связи имеют плохо выстроенные ант системы , у меня тоже так было . Тогда , сетуют на плохой проход . Больше он есть , только надо ловить . Да и народа бывает мало .Тут как и в жизни опыт приходит с колличеством ..........провед qso.